郑州轻工业大学设计学科始建于1985年,是河南省最早、国内较早创建的学科,是河南省优势重点学科,2003年成为河南省最早设计学科硕士研究生培养授权单位,2004年开始招收硕士研究生,是省内首批设计学重点建设学科;本学科点是河南省设计学教学指导委员会主任单位,2012年被批准为河南省重点建设一级重点学科。

      近年来,学科紧密围绕河南省“四大战略”和实现河南省由“农业大省”向“工业强省”的跨越进行建设与发展。扎根中原,以国家重大需求战略为导向,面向世界设计学科发展前沿,不断进行科研创新,文化建设、高层次人才培育,社会服务能力提升等系列工作,重点对标服务传统制造业、新兴信息产业和文化产业等,重点解决传统制造业转型升级的设计介入,新兴信息产业发展的综合设计服务,中原文化建设发展战略的传统设计文化现代性转化等关键问题。通过自我定位,本学科以培养担当新时代复合型高层次设计新人为着眼点,将学科特点与国家和地区发展需求紧密结合,构建了具有中国文化底蕴的创新设计人才培养和具有国际视野的科学研究的远大目标,全面提升本学科的综合实力和核心竞争力。

      本学科优势突出,学科研究团队实力雄厚,团队成员学缘背景丰富,学历、职称结构合理,兼具本土文化意识与国际化视野,学术素养较高;高水平科研成果持续产出,承担并完成多项国家社科基金、国家艺术基金项目及省级科技攻关项目,并获得省部级科技奖励30余项;丰富学科资源助力研究,共建有河南省工业设计中心等8个省级以上学科平台,持续在学术研究、人才培养和国际合作中发挥有力支撑作用。

      本学科特色明显聚焦制造业转型升级和新兴产业发展。融合工学科学领域最新研究成果,科艺结合进行新品研发,推出可应用于灾害救助、医疗康复和老年人自我护理等具有迫切需求和市场潜力的高技术产品,拓展设计领域,助力产业发展;面向黄河流域生态保护和高质量发展战略。以黄河流域传统人居环境保护和中原造物文化为主线,围绕国家导向和地域需求,开展传统文化遗产活态化保护理论研究,实施设计介入乡村生活重建实践;响应中原文化建设与发展战略。深度介入中原经济区城乡文化建设和特色文化振兴,以数字媒体技术、虚拟仿真技术为技术平台,以全新设计呈现形式为载体,展开河南传统与地域特色文化传播、科学知识普及的理论研究与应用研究,助推河南特色文化发展。

      本学科面向河南制造业的转型升级、新兴产业的跨越式发展、新型城乡建设及特色文化建设需求,确立了培养具备坚实的设计基础理论、跨学科知识应用能力,具有国际视野、本土文化底蕴等综合性能力,能够进行学科交叉融合和协同创新,在企事业单位、设计机构及科学研究单位从事工业产品创新设计开发、视觉艺术及新媒体设计和现代设计理论科学研究等相关领域工作的复合型高层次设计人才的培养目标。