1.环境艺术设计介入乡村振兴战略建设

2017年,由我系教师董新意组织的环境艺术设计方向研究生师生团队,受邀参加了新县老叶湾的规划改造,和新县规划项目工作人员一起,多次赴新县实地调研,最终完成了老叶湾项目的规划部分。新县筹建千里跃进大别山纪念广场,纪念广场上的游客中心项目,多次赴现场调研汇报,高质量地完成了项目设计。设计成果受到了新县县领导和规划指导委员会的一致好评,我系还获得了由新县人民政府颁发的“最美乡建公益团队”的光荣称号。

2018年由我系教师蒋浩组织的环境艺术设计方向研究生师生团队,受邀承担了台前县清水河乡基础环境建设设计技术服务的工作,多次赴现场调研汇报,秉着“以设计驱动乡村文化再生产、助力乡村新经济、服务乡村新生活”的设计服务理念,对该区域进行一次设计扶贫。濮阳市台前县清水河乡清东村是我校的精准扶贫对口单位,为此,我系发挥专业化优势,开展科技、设计扶贫工作。通过本项目的开展,在当地形成人与自然和谐相处的新格局,解决农村基础设施薄弱和环境脆弱的问题,更好地服务于乡村振兴。目前已经高质量地完成了部分基础环境建设的美化及部分办公区域的室内设计工作等,项目实施完工后受到了当地领导和周边乡镇有关部门的一致好评。

2019年由我系教师付强组织的环境艺术设计方向研究生师生团队,受邀承担了修武县云台山风景区红石峡出口坝上建筑更新设计,多次组织师生完成现场调研及概念方案汇报,提出与景区水光山色环境相谐的云舍餐厅概念,获得修武县有关政府部门及景区管委会的多次好评。

 

2.数字媒体设计助力社会文化产品生产

        2016年由学科点高亮教授领衔数字媒体方向研究生团队,为河南省演出有限公司冰之梦之冰上传奇嘉年华设计制作大型新媒体舞美项目,大型原创项目《冰上传奇》是由河南省演出有限责任公司历时三年独立打造的一部冰上杂技作品。该作品融技巧性、形式美于一体。把冰雪项目与传统杂技融为一体,使花样滑冰与杂技技巧通过巧妙的编创设计,有机结合成为精彩看点,是现代审美视角对杂技艺术表现力和艺术感染力进行深入发掘的创新项目。全剧设计以风舞冰原天地方圆星月光影喜悦之旅四个篇章为主题,以冰舞台作为载体,以声、光、电、数字投影与主题内容的有机融合,在充满了童真的幻想和浪漫激情的高科技烘托下,通过流体粒子、影像、动画、特效与高超技艺的融合,在冰舞飘逸与新媒体梦幻般的新媒体语言把主题完美的诠释出来,使新的艺术形态得到了进一步的升华,极大地提升了冰雪艺术的审美情趣,风采独特。

为适应全国巡演,该剧幕在原有艺术形式不变的前提下,对内容进行从新的整合,加入跳跃的精灵不灭的光影喜悦的旅程等章节,我系数字媒体设计团队为其项目进行二次改良升级设计,特别对剧目中加入的戏曲、魔术、滑稽等内容中的小丑、大力士、飞人等新的艺术项目进行深入的分析后,对新媒体舞台的表达形式在场景、节奏、转场等方面进行有效的整合,在视听语言上与演员的肢体语言相互串联,冰上大力士、花盘冰精等单元人物,被设计在在一个充满奇幻想的冰雪世界里最后化为飞天仙子,将舞台变身为奇幻缤纷的冰上童话王国,呈现魔幻绚丽的一幅幅流动的冰上魔幻风景画,使观者在领略冰上奇境的美丽绚烂同时带来曼妙的艺术震撼。该项目于2015年在北京奥林匹克中心区鸟巢主会场举办的主题为冰雪北京 诚邀五环活动庆典,中央电视台对全球直播。并在水立方进行为期一周的演出,2016-2017年全国巡演,对国内展演的新的业态艺术形式产生重要的影响力。

 

3.工业设计为企业提供高校智力支持。

        时代的飞速发展和国家政府对自主创新的高度重视,促使产业市场对设计人才培养提出了更新的要求。近年来,本学科工业设计研究方向团队联合国内知名企业及设计公司,如海尔、格力、奥克斯、宇通、日产、海马、正新科技、洛可可、浪尖、飞鱼等,持续开展校企合作,为企业提供智力支持。

1郑州宇通客车股份有限公司校企合作项目

 此次宇通观光车设计项目,由201963日起至626日止,历时近一个月,由艺术设计学院工业设计教师、研究生、本科生同学共同参与。在企业设计师与专业教师的指导下,最终产生设计方案15组。项目结束后由企业组织采取现场答辩的方式,从作品创新性、可行性、设计表现等方面对方案进行了全面评审。该项目的开展极大地提高了学生对专业学习的热情,增进了学生对此类项目设计开展、执行的理解。

 郑州宇通客车股份有限公司专用车分公司市场工程部刘乾部长对本次项目的设计成果予以肯定,项目产生的部分设计方案已被应用到宇通公司的新产品开发中。

2珠海格力电器校企合作项目

 此次校企合作项目,由201710月起至20183月止,历时半年时间,由艺术设计学院、国际教育学院1415级产品设计专业共计150余人参与。该项目在企业设计师与专业教师的共同指导下,完成了格力空调、生活电器和手机三个产品方向的七个设计课题,涵盖了空调、空气能热水器、电饭煲、电压力锅、电风扇、空气净化器、手机等众多产品。项目结束后,企业根据设计方案的核心创意、主要功能、人机体验、使用场景、材料工艺、造型结构等多个角度进行了初评、复评,评选出一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项,优秀奖5项。

 珠海格力工业设计中心设计六室副主任吴一帆对本次项目的最终成果给与了高度评价,并结合企业新产品开发的要求,对其中几款设计方案提出了进一步的修改意见。

通过持续校企合作项目的开展,不仅锻炼了学生创新思维能力,也提高了团队合作意识及交流沟通能力,使学生能够在短时间内了解到业内前沿技术与发展方向,增强了研究开发能力。企业通过合作项目,选拔出优秀人才,为他们开辟绿色通道,拓展了学生就业渠道。我系专业教师与学生的设计能力也受到众多企业的高度评价与认可,进一步提升了我校在设计领域的影响力。

 

4.视觉传达设计协助社会公益事业

 20188月,视觉传达专业认真组织20161718三届的三十余位研究生和五十多位本科生参加河南省出版广电局主办的《河南省新闻出版广电局关于开展脱贫攻坚报刊公益广告大赛》的作品创作活动,研究生提交作品30余件。这些作品从不同的角度,深刻的反映了政府对脱贫攻坚的政策、决心、方法和成效,经过层层选拔,学科团队在本次活动中取得了优异的成绩,囊括一、二、三等奖。获得了上级部门和社会的高度评价。

 多年以来,视觉传达专业除持续辅助河南政府部门的设计项目,还积极关注环保、节能、民生等方面的问题,把社会公益宣传当做课题的主题,每年组织学生设计公益海报近300幅。特别是今年疫情开始后,我们快速反映,第一时间组织学生创作抗击疫情宣传海报,内容涵盖抗“疫”战线的各行各业,作品一经发布,广受好评。在中央文明办下发的要求各地开展倡导使用公筷公益广告宣传,促进文明就餐的通知后,再次组织学生争分夺秒进行又一轮的设计创作活动,并进行了及时的发布。紧接着,在抗击疫情关键时刻,为深化廉洁教育,进一步培育和践行社会主义核心价值观,对廉政主题进行创作。学科团队教师指导学生创作的公益广告作品,先后刊登在新华社、河南省文明办、学习强国河南平台、河南省卫健委、河南省漫画家协会、武汉市漫画研究会等宣传平台,为弘扬社会主义价值观,提倡廉洁社会风尚,全民抗疫等方面的社会正能量提升做出了较大的成绩。