近五年来本学科建设成果显著,承担省部级及以上纵向项目52项,其中国家艺术基金项目1项、国家社科基金艺术学项目3项、国家自然科学基金面上项目2项、国家重点研发计划政府间科技合作专项1项、国家社科基金重大委托项目子课题1项、国家社科基金特别委托项目1项、文化部文化艺术科学规划项目1项、教育部人文社会科学规划项目1项,横向项目100项,累积科研经费总计4657.8519万元;有20项科研成果获省部级奖励,其中包括中国轻工业联合会科学技术奖二等奖1项,河南省科技进步奖二等奖1项,三等奖1项,优秀奖1项,河南省教育厅科技成果一等奖4项,河南省人文社科成果特等奖2项、二等奖2项;有8项省级教学成果奖励,其中一等奖4项、二等奖2项。发表核心期刊论文62篇,出版著作26部。在专业领域重要设计作品展赛中获奖106项,其中全国大学生工业设计大赛15项,IF新秀奖3项,A Design15项。

依托河南省重点学科开放实验室、省级人文社科研究基地等9个省部级平台,协同创新单位30余家,服务行业经济发展,与海尔集团、宇通集团、许继集团、小樱桃动漫集团等建立了长期的产学研合作关系;依托我校非物质文化遗产研究中心为行业培训非遗学员700多名。作为河南省工业设计协会会长单位,参与撰写河南省设计行业现状及发展规划,为河南省工业和信息化厅举办的工业设计人才培训工作提供支持;本学科作为河南省设计学类专业教指委主任委员单位,积极探索新的设计教学模式,加强学科建设与研究,对省内其他院校设计学专业给予帮助和指导,为全省设计学科的发展起到了引领示范作用。