中国美术学院副院长熊开波教授应邀到艺术设计学院举办《制器之道——当代手工陶瓷器皿艺术》学术讲座

2024年6月29日下午,由郑州轻工业大学艺术设计学院主办的学术讲座《制器之道——当代手工陶瓷器皿艺术》在艺术大楼201顺利举行。此次讲座邀请了中国美术学院手工艺学院副院长(主持工作)、中国工艺美术学会理事、教育部学位中心评审专家熊开波教授作为主讲人,由郑州轻工业大学艺术设计学院副院长卢建洲主持,艺术设计学院陶艺专业教师、研究生及本科生参加了讲座。

熊开波教授聚焦于中国陶瓷艺术的传承和文化自信理念并结合自己的创作经历深入探讨了我国陶瓷艺术的发展与创新。讲座中他首先播放了自己的创作视频向在场师生展示了他通过利用传统制瓷技法“泥片成型”创作出了具有现代性和中国文化气质的作品。讲座的第二部分,熊开波教授认为,容器造型是陶瓷艺术的本体艺术语言,因此可以成为现代陶艺的创作基点。陶瓷器皿的实用性和制作工艺的局限性必须精炼、概括、团块化、整体性处理。简洁、对称的陶瓷器皿是高度抽象概括的造型艺术。陶瓷器皿除了具有适用的功能,同时还是具有立体感和空间结构的三维造型艺术,基于这样的特点现代陶艺兼备了与雕塑艺术共同的审美特征,陶瓷器皿造型也被赋予了“道器合一”的多重身份。从时代发展角度来看,手工制作陶瓷器皿一方面遭遇机械化大生产的冲击;另一方面随着现代审美的变化,人们对质朴的手工陶瓷器物具有巨大的需求,手工制作陶瓷器皿在当代社会中的处境是挑战与机遇并存,它的发展必须和当代生活方式、科学技术、审美理念、视觉体验结合起来,在以机械复制为特点的当代工业文明中发掘自己的价值。讲座的第三部分,熊开波教授鼓励学生们在陶艺创作中开拓思路融合创新,他说:“融合创新是中国历代陶瓷艺术创新的重要途径,在日益趋于全球化的今天,不拘一格地吸收、借鉴各种艺术形式、工艺、装饰方法等,“揉”出新特色就是创新。”熊开波教授以自己的作品为例,详细讲解了他从中国传统陶瓷造型、青铜器、徽派建筑等文化中汲取灵感并通过自身的理解和思考进行创作。讲座的第四部分,熊开波教授热心地与师生们互动、交流,并为陶艺专业的学生解答了相关问题。

讲座的最后,卢建洲副院长对本次讲座做了总结:首先感谢熊开波教授为师生们带来了精彩的讲座和创作指导,熊开波教授结合个人创作经验与现代陶瓷艺术的解读,提出了一套独特的创作思路与方法,为各位同学在艺术创作上提供了更多的可能性,此外对于郑州轻工业大学艺术设计学院陶艺专业的发展带来了积极的作用和影响。