走进历史,畅想未来—艺术设计学院产品设计专业师生参观考察大信博物馆

近日,艺术设计学院 2021 级产品设计专业师生前往校外实践基地—-大信博物馆参观考察,深入感受中国优秀传统文化和现代艺术设计的魅力。

郑州市大信博物馆是由大信厨房博物馆、启原非洲木雕艺术馆、明月家居艺术博物馆、华彩艺术博物馆、镜像艺术博物馆等多个展馆共同组成的博物馆聚落。该馆区位于河南省郑州郑东新区大信工业园,总占地面积 2280 平方米。其中大信厨房文化博物馆,馆藏有厨房类珍贵文物文献 2000 多件(套),包含了古本《灶王经》、古代厨房用具、中华饮食文化、五谷文化、木板灶王像等。厨房博物馆的每一件展品都承载着古人的智慧结晶,是研究人类生活方式的文献库。

启原非洲木雕艺术馆,这里展示了非洲文物精品 400 余件,内容包括雕像、面具、乐器、建筑构件及生活用品等,这些展品体现了艺术家的创造力和智慧。使师生近距离感受了非洲木雕文化,为学生提供了灵感来源,激发设计创新,从而去探索新的设计语言和表达形式,为今后的设计课程奠定了基础。

华彩博物馆是中国第一家以色彩为展览主题的博物馆,展览为五色源起、五色正道、间色之美、五色承传四个单元。在此馆,师生们通晓了五行色理论体系,通过探索寄托着民族色彩、民族文化精髓的中国传统文化实物,领略并发现中国传统色彩的历史之美、体验之美、文化之美,深刻领略到了中华传统色彩文化的风采。

通过本次参观学习,使师生们深刻体会到传承数千年的中国制造业文化,感受到定制家居行业的技术革新与中国先进的工业力量。