研培资讯|非遗助力乡村振兴高级研修班开班

2024年4月22日上午,由河南省文化和旅游厅指导、郑州轻工业大学主办、艺术设计学院与非遗研究中心承办的“中国非物质文化遗产传承人研修培训计划——第十九期非遗助力乡村振兴高级研修班”正式开班。河南省文化和旅游厅非遗处于洁处长、二级主任科员孙继如,郑州轻工业大学艺术设计学院党委书记邵元珠、艺术设计学院副院长薛峰、非遗研究中心办公室主任王潇,研培师资团队代表,全体非遗研修班学员,研培助理参加了开班仪式,开班仪式由薛峰副院长主持。

邵书记在开场致辞中向学员们介绍了郑州轻工业大学非遗研培计划实施过程,回顾了在人才培养、科学研究、成果展览等方面取得的显著成效。并对本次研修班的开班背景、目的和意义进行了说明。指出本次研修班旨在依托非遗工坊,通过加强非遗保护,促进就业增收,巩固脱贫成果,围绕非遗助力乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴等,形成可复制、可借鉴、可推广的非遗赋能乡村振兴工作模式。

随后非遗研究中心王潇主任就本次研修班的教学安排、考核要求进行了说明,研修班班主任崔潇月老师宣读了研修班学员守则;教师代表史鹏飞老师和学员代表刘玉伟分别表态发言。

最后,河南省文化和旅游厅非遗处于洁处长发表讲话。于处长对本次研修班的目的和任务做了总体部署。指出本次研修班的主题更加明确,针对性更强。对非遗如何高效地助力乡村振兴、如何更进一步地促进消费等问题提出了指导性建议。并对研修班课程安排和学员们学习成效提出期望和具体要求。

本次研修班课程涵盖非遗保护基础理论、非遗助力乡村振兴相关政策、知识产权保护、技艺研究、产品开发、品牌建设、经营管理、市场营销等课程内容,包括实地考察、研讨交流、在校创作指导、在地创作实践等教学环节,旨在帮助学员了解和掌握新工具、新材料、新技能等,推动成果转化,实现技艺提升。