小鹏汇天联合创始人王谭先生应邀到艺术设计学院开展专题讲座

2024年3月22日上午10:00,应郑州轻工业大学艺术设计学院数字媒体艺术系邀请,小鹏汇天联合创始人、副总裁兼小鹏汽车造型中心总经理王谭先生在东风校区教三楼102教室开展了“陆空无界·想象无限——新能源出行的未来布局”专题讲座。讲座由数字媒体艺术专业教师温丽琴主持,艺术设计学院相关领导、教师和学生参加讲座。

本次讲座,王谭以新能源出行的未来布局为主题,围绕新生态汽车设计的机遇与挑战、未来城市空中交通、个人出行、旅游观光等低空领域经济发展趋势等内容进行精彩演讲。他认为,未来的出行一定是智能化、智慧互联化、立体化的。飞行汽车作为未来出行全新物种,对助力新能源产业发展,带动出行产业生态链发展,国家低空法规建设有着重要推动作用,在科技持续发展的未来,将会形成全新的出行生态布局。

讲座中王谭以旅航者 X2的设计为出发点,从飞行安全性,整机动力学等角度分享飞行汽车的工程设计和实验验证过程。呈现团队在整个飞行汽车研发过程中如何赋予产品设计未来感的同时实现工程最优解。

最后,王谭为大家展示了小鹏汇天研发的“陆地航母”分体式飞行汽车,为全球首款即将面向个人用户量产交付的分体式飞行汽车。

在讲座的互动环节,现场的同学们争相提问,全场气氛活跃。此次讲座为我校艺术设计学院数字媒体艺术及产品设计专业的学生们提供了难得的学习机会,同学们纷纷表示,这次讲座让他们的视野开阔、受益匪浅。

王谭简介:

广东汇天航空航天科技有限公司联合创始人、副总裁,广州小鹏汽车科技有限公司造型中心总经理,广东工业大学校聘硕士生导师,海外留学硕士。拥有14年工业设计领域工作和管理经验。所设计的产品多次获得国内外著名工业设计奖:中国优秀工业设计奖金奖,中国红星奖金奖,山东省省长杯金奖,广东省省长杯钻石奖及金奖,德国红点奖,IF奖和IDEA奖,同时拥有专利123项。获得山东省五一劳动奖章,广东省五一劳动奖章等。2018年以联合创始人的身份加入小鹏汇天,担任小鹏汇天总设计师,负责公司产品总体设计工作,2023年担任小鹏汽车造型中心总经理。目前已带领团队完成了多款飞行汽车的设计和研发工作,其中包括:旅航者 T1飞行汽车、旅航者 X1飞行汽车、旅航者X2飞行汽车等。