河南云芽文化传媒有限公司总经理赵奕清应邀来艺术设计学院开展专题讲座

近年来,数字技术迅速发展,给人们的生产生活带来广泛而深刻的影响。在文化产业领域,数字化手段激发了文化遗产活力,也推动着文化遗产的保存与保护。

3月13日,艺术设计学院院数字媒体艺术系特地邀请了河南云芽文化传媒有限公司总经理赵奕清,开展关于“文化遗产数字化保护与活化运用”主题讲座。从文化遗产数字化保护的重要性、文化遗产数字化保护基本工作流程、文化遗产数字化利用的领域、文化遗产数字化保护的人才培养、文化遗产数字化的未来趋势等多个方面进行了精彩的分享。

赵奕清,河南云芽文化传媒有限公司创始人、国家文物局文博人才培训基地特聘专家、郑州大学音乐文物考古数字化研究中心主任、洛阳师范学院文物数字化实验室主任、“夏后”文化遗产守护人计划发起人、“苏醒了文物”文化遗产数字化保护系列纪录片导演。赵奕清和他的团队(简称云芽文博)长期从事文物数字化保护与应用工作,专注于文物虚拟修复技术的深入研发。近些年先后主持完成洛阳博物馆安菩墓唐三彩数字化保护项目、周口淮阳时庄遗址数字化保护与虚拟复原项目、三门峡仰韶村遗址数字化保护和虚拟复原项目、开封州桥遗址东侧宋代石壁数字化保护及数字拓片提取项目、明代鎏金铜佛像数字化保护和虚拟修复项目等。

在讲座中,赵奕清围绕“苏醒了文物”的主题,从多个角度深入剖析了文化遗产数字化保护的重要性、基本工作流程、应用领域、人才培养以及未来趋势。他特别强调了数字化手段在文化遗产保护中的独特优势,如复制级数据应用、研究级数据应用、文物可视化系统、数字拓片以及文物数字化虚拟修复和数字化遗址复原等。通过生动的案例展示,让同学们深刻体会到了数字化保护在文化遗产活化中的巨大潜力。他提到,通过三维数据结合3D打印技术,可以实现对文物的无接触式复原,最大限度地保护文物原貌。而数字拓片技术则能在不损害文物的前提下,实现对文物表面纹理的精准记录与展示。此外,以北魏泥塑佛面像的虚拟修复为例,虚拟修复技术更是能够让残缺的文物在虚拟世界中重现昔日风采,为大众带来全新的视觉体验。整场讲座深入浅出,内容丰富,许多同学表示对文化遗产数字化保护产生了浓厚的兴趣。

通过本次讲座,数字媒体艺术专业的同学对文化遗产数字化保护有了更深入、更全面的了解,同学们也纷纷表示有机会非常愿意加入到文物保护的行列中来。我们也相信未来将有更多热血青年投身文化遗产数字化保护的事业中来,他们将以智慧和热情为文物注入新的生命力,焕发出新的光彩,从而更好地展示中华民族的文化精神、文化胸怀和文化自信。