中央美术学院博士生导师李玉峰教授应邀到艺术设计学院进行环境设计专业建设规划指导

2024年3月8日上午9点,中央美术学院设计学院博士生导师李玉峰教授,受郑州轻工业大学艺术设计学院的邀请,在东风校区艺术楼318会议室进行环境设计专业建设指导。教务处何领好副处长应邀出席,艺术设计学院副院长卢建洲教授主持,环境设计系刘磊主任、蒋浩副主任及环境设计系专业教师参会。

首先,卢建州副院长对艺术设计学院的基本情况和专业建设成果进行了介绍。环境设计系刘磊主任对环境设计系的专业现状、专业建设、建设目标和相关成果进行了汇报。

李玉峰教授针对环境设计专业的相关问题进行了逐一的解答,并从未来教育的角度进行了启发性的阐释。李教授详细讲述了“4+1”型课程体系的内容,根据艺术设计学院环境设计专业的现状,提出人才培养要结合当地特色,活用河南省的文化遗产优势加强和补充相关的学科建设内容。根据本能型人才、技能型人才、智能型人才、全能型人才、超能型人才等不同的人才,制定不同的培养目标,真正做到新型人才的培养,并从思维的本质出发,培养未来的环境思维家。李教授在课程建设方面,提出从技术型课程、学术型课程和艺术型课程等不同类型的课程进行合理的课程建设。

此次研讨会,激发了我院教师对学科建设和人才培养的新思考,指出了设计学学科建设今后发展的新方向。在人才培养、课程体系建设等方面为我院环境设计专业的建设与发展带来了全新的思维。