艺术设计学院成功举办数字媒体艺术专业建设规划专家论证会

2024年3月9日,郑州轻工业大学数字媒体艺术专业建设规划专家论证会在艺术设计学院318会议室召开。会议旨在落实河南省政府关于提高一流专业建设和人才培养质量的指导意见的精神,确保专业高质量发展和建设,采取线上线下相结合形式进行。

会议邀请了教育部高等学校动画、数字媒体专业教指委委员、北京师范大学博士生导师、数字媒体系主任周雯教授和加州大学教育管理专家、高等教育协会会长马克·特雷斯顿教授等专家出席了会议。学校高度重视,教务处处长杨坤、艺术设计学院院长魏华、副院长卢建洲参加了会议。参会人员还有数字媒体艺术系主任张博文及数字媒体艺术系全体教师。

会议由卢建洲副院长主持,首先杨坤处长介绍了河南省2022年专业评价情况和郑州轻工业大学专业建设现状及成效。魏华院长介绍了艺术设计学院发展的基本情况和专业建设成果。张博文向各位专家就数字媒体艺术专业的发展现状、专业建设具体方案及建设目标、建设内容和取得的相关成果等进行了汇报,随后卢建洲副院长介绍了艺术设计学院2021版设计学人才培养模式和教学改革基本情况和特色。

周雯教授首先对郑州轻工业大学数字媒体艺术专业建设取得的成效给与充分的肯定,并提出了具体的建设性意见。然后以北京师范大学艺术传媒学院在相关专业建设情况为例,从课程建设、师资培养、教材出版、教学方法、科研开发、培养环境和实践条件等方面介绍了建设举措和成效。提出数字媒体艺术学科发展要迎合科技发展趋势,以及地域特点优势,一方面面向国际,开拓创新,丰富资源,突出课程的前沿性、思维的创新性、工具的综合性;另一方面建立完备的师资培养、项目支持等政策,激发内部活力,结合地域优势资源和单位,提升教学平台和实践水平,深化社会服务能力。

最后,教务处杨坤处长根据省专业评估和专业建设规划中的各项指标,对艺术设计学院数字媒体艺术专业建设规划进行了具体的指导。各位与会者就数字媒体艺术专业的未来发展达成一致,并结合数字媒体艺术专业发展道路、方式和策略等进行了积极的交流探讨。这次会议为数字媒体艺术专业的未来改革与发展方向提供了明确的指引和规划,必将对促进数字媒体艺术专业建设和推动人才培养的高质量发展具有重要的指导意义。