郑州宸冠软件科技有限公司来我院开展 “非遗与虚拟现实艺术”讲座

虚拟现实是一种近年来迅速发展的多媒体技术。我院数字媒体艺术系一直紧跟时代发展,为深入探讨虚拟现实艺术,积极打造虚拟现实校企合作共建研究型课程。1月3日,数字媒体艺术系再次邀请郑州宸冠软件科技有限公司技术总监李扣扣、项目策划总监徐文娇来我院开展一场关于“非遗与虚拟现实艺术”主题讲座。

郑州宸冠软件科技有限公司专业从事虚拟现实、游戏产品研发,目前已包含欧洲、美洲、亚洲、澳洲等几十个国家。公司已上线多款游戏, 累计下载量破亿次,其中“忍者信条”游戏拥有有全球3500万的下载量,多次被Google play推荐,在中国手游出海下载排行榜中连续多月占据前15名以内的优秀成绩。

李扣扣和徐文娇总监结合当前信息技术发展趋势和应用实践,探讨了虚拟现实关键技术在非遗文化与艺术中的新途径和新方式,并对未来非遗类虚拟现实艺术给出进一步的思考和展望。李扣扣总监专程分享了“非遗VR博物馆”项目,从该项目的前期策划、虚拟空间设计、交互程序开发、项目通讯与发布等各个环节做出了详细的讲解。使同学们对非遗类的虚拟现实项目的研究与开发有个更深刻的认知与体悟。在互动环节,李扣扣总监为同学们制作的虚拟现实项目进行了技术要点指导,让同学们能够在VR头显设备中真实体验到自己亲手制作的项目,学生反响良好,增加了同学们做研究型课题的自信心与成就感。

通过这次系列讲座数字媒体艺术系的同学们对虚拟现实技术的应用与未来发展趋势有了更全面的了解,对新时代的非遗传承有了新的思考。