“书前书后”——艺术设计学院邀请樊响举办专题讲座

2023年12月19日下午,视觉传达设计专业邀请书籍设计师樊响成功举办了一场“书前书后”为主题的书籍设计专题讲座。

樊响作为一名国内知名书籍设计师,他的作品2020、2021、2023年度荣获中国“最美的书”等荣誉。他认为书籍设计不只局限于平面的插图,是具有灵魂的,是为了帮助书籍“锦上添花”。书籍设计应从每本书的构思入手,为不同的书籍选择适合自己的角色,用设计师独有的方式,以书的“口吻”讲述书籍的故事。

讲座中,樊响设计师以自己的故事为例,从现代书籍装帧的设计理念、书籍设计中的网格系统、书籍设计中的“克制”、书籍设计中的情感化建立,以及纸张语言在书籍设计中的应用等几个方面与师生分享了他的丰富经历和成功经验。在他的手里,书不再只是一本简单的书,更是作者与读者之间情感共鸣的桥梁,读书如见人,读书如会悟。

在未来,随着互联网电子化的快速发展,纸质书籍逐渐被遗忘在社会的角落。在这种趋势下,书籍设计变得愈来愈重要。它是书独特的灵魂,是书的另一种语言。讲座的最后,樊响设计师对书籍设计的热爱者发起了邀请,希望以后有越来越多的青年对书籍再现热爱,让书香盈满校园。

此次讲座师生们受益匪浅,对书籍设计有了更深刻的认识。同时也极大地推动了视觉传达设计师生对书籍装帧设计方面的研究与发展。