意大利卡梅里诺大学Carlo Vannicola教授为艺术设计学院师生举办专题课程

2023年12月7日上午,艺术设计学院成功举办了一场以“意大利传统教学和设计方法中的直接和间接经验“为主题的专题课程。该课程特邀意大利卡梅里诺大学设计学院副院长、工业设计系终身教授Carlo Vannicola进行主讲,吸引了学院大量工业设计和数字媒体专业学生以及相关教师积极参与。

Carlo Vannicola教授在意大利设计界享有盛誉。他深入研究了意大利传统教学和设计方法,发现直接和间接经验对于学生和设计师的成长至关重要。通过采用直接经验,学生能够亲身体验并参与到设计过程中。这种方式鼓励学生积极思考、尝试和发现,促使他们在实践中不断成长。而间接经验则通过研究和分析其他设计师的作品、历史文化和市场趋势等来启发学生的创造力和思考能力。

Carlo Vannicola教授通过大量实际设计案例教授学生,这些实际设计案例涵盖了多个领域,如产品设计、用户体验、环境设计等。学生通过研究这些案例,了解设计过程中的挑战和机遇,并从中汲取灵感和经验。

课堂最后,Carlo Vannicola教授强调,要成为一名工业设计师,仅懂得设计是不够的,还必须是一名优秀的研究者和卓越的理论家。理论的学习对于工业设计师来说至关重要,学生需要理解设计的基本原理和理论框架,包括人机交互、材料与制造、可持续性等方面。这种理论背景能够帮助他们更好地把握设计的目标和意义,并引导他们深入思考设计与社会、文化和环境的关系。在互动环节,现场的学生们积极参与讨论,表达了对工业设计的浓厚兴趣。

此次课程不仅为学院师生提供了宝贵的学习机会,也推动了学院在工业设计方面的研究与发展。本次课程主持人艺术设计学院梁爽博士表示,将继续加强与梅卡里诺大学的相关合作,为学生提供更多的学术交流和实践机会,培养具备国际视野和创新能力的优秀人才。