艺术设计学院研究生导师系列讲座(十八) ——杨远教授、张贝峥副教授开展“导师沙龙活动之设计理论与公共艺术设计”学术讲座

12月14日下午,我院在东四楼201召开了研究生系列讲座的第十八场。本次活动由杨远教授和张贝峥副教授共同主持,两位专家以他们丰富的经验和独特的研究视角,与相关专业的研究生们共同探讨设计理论与公共艺术设计的课题。

杨远教授以“先秦时期的人形装饰艺术”为主题,深入浅出地讲述了先秦时期的人形装饰图案,让在场的同学们对这一领域产生了浓厚的兴趣。他分享了人形纹的分类,并引入了牛津大学学者利用计算机技术对人形图案微表情的研究,揭示了这些图案所传达的情绪特征。杨远教授强调,兴趣是最好的老师,只有找到自己的兴趣点,才能展开进一步的研究。

张贝峥副教授分享的主题为“当代架上绘画与写生漫谈”。他首先提出了四个问题:为什么要绘画?绘画中的色彩?绘画中的意象与观念?为什么写生?然后,他结合不同类型的绘画作品,提出了艺术设计学生应具备的特征,如具有冲动与动情的能力、原型启发、善于捕捉兴趣点以及具有个人特色等。此外,他还通过绘画作品的分享,讲解了绘画中的色彩类型,为同学们提供了宝贵的创作参考。

本次导师沙龙活动反响热烈,学生们纷纷表示收获颇丰。两位导师的分享不仅为学生提供了新的研究视角,还为学生理清了思路,激发了学生的创新精神。