艺术设计学院研究生导师系列讲座(十七) ——张倩副教授、刘谊副教授开展“导师沙龙活动之环境艺术设计”学术讲座

12月6日上午在教三楼811,我院召开了研究生系列讲座的第十七场。本次讲座由张倩副教授与刘谊副教授共同主讲,全部研究生参与其中,反响热烈。

讲座前半场由刘谊副教授主讲,主要围绕“环境艺术设计—跨学科研究”开展。旨在探讨环境艺术设计的学科交叉性,以及其在实际应用中的创新实践。阐述了环境艺术设计的定义和内涵,她表示,环境艺术设计是一门涉及多个学科领域的综合性设计学科,包括美学、建筑学、景观设计、材料科学、工程技术等。刘谊副教授从理论研究和实践应用两个方面,详细分析了环境艺术设计的多学科交叉特性。

讲座后半场由张倩副教授主讲,在当今跨学科融合的大背景之下,她强调了跨学科研究在当今环境设计领域的重要性。她指出,环境设计作为一门综合性的学科,需要不断吸收其他学科的知识和方法论,以推动自身的创新和发展。张倩副教授分享了她们如何在设计中融入环境设计的理念和方法,以创造更加可持续和宜居的建筑空间,如何将环境设计元素融入城市规划中,以提高城市的生态和人文品质。

此次活动让同学们深刻认识到跨学科研究的重要性,并启发了他们在未来学习和实践中如何更好地运用跨学科知识和方法,以推动环境设计的创新和发展。本次讲座取得了圆满成功,不仅使同学们对专业领域有了更加深刻的认识,同时也拉近了老师与学生之间的距离。