山东工艺美术学院王俊涛教授来艺术设计学院做专题讲座

12月4日上午,山东工艺美术学院王俊涛教授在郑州轻工业大学(东风校区)东四楼301会议室为师生作了题为《中国文创的气质与精神》的专题讲座。讲座由艺术设计学院副院长薛峰主持。艺术设计学院教师、研究生和本科生共计100余人参加了本次讲座。

王俊涛教授结合大量优秀的文创设计案例、获奖作品,深入浅出、幽默风趣地系统讲解了中国“文化”的概念、文化发展体系、文化及文化资源的分类、文化产业规划、文化产品的设计方法。

在讲座过程中,王俊涛教授与学生们积极互动,从作品材质选择、造型巧思、文化借鉴、设计融合等方面分享文创产品的设计思维和经验,他强调要树立文化自信,要紧紧围绕中华优秀传统文化资源,设计开发中国特色的文化产品,在传承与创新中寻找平衡点,倡导以价值为导向的文化发展理念,推动中国文化走向世界。

通过本次讲座,学生不仅了解了中国文创产品的独特魅力、精神实质与思想内涵,还激发了学生们结合专业学习进一步探索具有中国文化“精气神”文创产品的热情。