郑州轻工业学院实验室(工作室)学生守则

一、实验课程开始前,应用心聆听任课教师或教辅人员对本实验室(工作室)安全守则以及操作流程的讲解和说明。树立“按章操作,从我做起”的观念。

二、不在实验室(工作室)内喧哗嬉戏、打闹和发出其他噪音,不影响和妨碍他人操作。尊重别人,同时也尊重自己。

三、不接触和使用实验室(工作室)内明令禁止学生使用的加工机械和设备,不动用与本次试验课程无关的仪器、设备和工具。

四、未经任课老师同意,不得随意增加或改变实验课程的内容。

五、涉及用火、用电、用气(可燃气体及其它气体)的操作,必须严格按照操作规程执行,并在附近准备好消防和救护器材,严禁乱拉、乱接电线和气体管道。

六、涉及高温、高压、强光、有毒粉尘等的有害操作,必须按照规则穿戴好防护装具才能进行操作。

七、水源使用后,应随手关闭。

八、在实验室(工作室)进行实验操作,应高度集中注意力,严防各种事故发生。一旦发生事故,应保持镇定,迅速切断所有能源,救护受伤人员并有秩序的撤离现场,同时应立即向管理人员或有关部门报告情况。

九、实验用的仪器、设备出现故障或受到损坏,应立即向管理人员或任课老师报告。如因为操作、保管不当而导致的故障或损坏,要承担相应的赔偿责任。

十、实验结束后,应关闭所有能源,清洁使用过的仪器、设备和工具,并放回原处,同时对操作现场进行清理,保证实验室(工作室)环境的整洁和安全。

郑州轻工业学院设备处

二0一一年九月