郑州轻工业学院实验室(工作室)安全检查制度

一、各实验室(工作室)安全员具体负责本室的安全工作,定期对各实验分室的安全防范工作进行检查。

二、安全员应在节假日前对实验室(工作室)安全情况进行检查,包括内容:

1、门窗的锁闭情况,重点在门(窗)栓、门锁扣部位是否有脱扣或虚锁。

2、水源是否关闭,管道、龙头等部位是否有滴漏现象,如有,即迅速报修。

3、电源是否关闭,开关、插座是否破损:应套管的电线是否外漏,电线线芯有否外漏,有无打火、鼠咬、老化掉皮现象。上述情况如有出现也应立即报修。

4、实验室(工作室)钥匙要有专人负责保管。

5、假期无人工作的房间要加贴封条。

6、检查实验室(工作室)所配置的消防器材是否足额,有无缺损现象,灭火器内的灭火剂是否过期。要保证灭火器材的完好及有效。

郑州轻工业学院设备处

二0一一年九月