山东工艺美术学院王俊涛教授应邀莅临我院指导国家级项目申报工作

2023年12月4日上午,为了提升我院教师在新一年度国家社科基金项目的申报精准度和第十四届全国美展的入选率,我院特邀山东工艺美术学院王俊涛教授进行演讲,会议由科研院长薛峰主持,我院申报教师30余人参加了此次会议。

王俊涛教授作为文化部、财政部文化产业创业创意人才库重点人才,拥有丰富的经验和广泛的国际考察背景。他曾主持国家艺术基金青年人才项目《中国符号》、受邀为国家艺术基金人才培养项目的监督专家和授课专家、主编国家十三五、十四五规划教材《文创开发与设计》等。他的近年作品《CHINA杯系列》入选“米兰设计周”,作品入选第十一、十三届全国美展(文化部、中国文联、中国美协)、获“中国工业设计发展十年优秀论文评选活动”,论文奖(中国工业设计协会)等。

在演讲中,王俊涛教授强调了设计工作需要把握好政治方向,更加注重为人民设计、为国家设计的理念。设计不仅仅是满足个人审美,更应该服务于社会,满足人民群众的实际需求。时刻关注人民的生活、工作和文化需求,秉持为人民服务的宗旨,用设计的力量改善人们的生活质量,贡献自己的智慧和才能。

演讲最后,王俊涛教授指出,学术研究要坚持不懈做好初期积累,我们需要始终如一地坚持自己的研究方向,这一观点非常实用重要。研究是一项长期的工作,需要我们保持持久的热情和耐心,不断积累知识和经验。申报教师们也在会议中积极提问参与交流讨论,此次演讲为学院申报教师们提供了宝贵的学习机会。