学校举办2023首届“中原设计”全国研究生学术论坛

11月25日,2023首届“中原设计”全国研究生学术论坛在郑州轻工业大学(东风校区)成功举办,作为“中原设计”学科建设学术研讨会分论坛,旨在搭建多学科平等对话平台,激发研究生们的学术热情。郑州轻工业大学、河南工业大学、中原工学院等高校的研究生代表350余人参加会议。

分论坛开始前举行了开幕式和颁奖典礼,郑州轻工业大学研究生院院长王国庆、艺术设计学院院长魏华先后致辞。研究生院院长王国庆、艺术设计学院党委书记邵元珠、学报副主编赵长太为获奖代表颁奖,开幕式由副院长卢建洲主持。

本次研究生论坛由艺术设计学院副院长卢建洲、副教授郭笑莹担任学术主持。论文获奖代表中央美术学院王骁夏(博士)、西安美术学院卢垠光(博士)、南京艺术学院师妹华(博士)、河南大学王欠、景德镇陶瓷大学赖泱燃、苏州大学吕春艳(博士)、中原工学院柳奕鸣、天津美术学院佟家琪、四川美术学院刘铭、郑州轻工业大学谭蓉、惠玉娟、刘琳琪、秦茜、张超玉、靳函雨等,围绕中原设计与传统文化、中原设计与地方经济、中原设计与科技创新等议题,展开交流切磋,共享多元学术成果。

中原工学院艺术设计学院副院长王丽丹、河南师范大学美术学院教授闫庆来、郑州轻工业大学艺术设计学院艺术理论教学部主任杨远、郑州轻工业大学非遗研究中心办公室主任王潇作为评审专家来到此次论坛现场,逐一对报告人的论文宣讲内容进行了详尽、细致的点评,并提供了宝贵建议。

本次论坛秉持“转向、共融、跨越”的主题,吸引全国多所高等院校研究生参与,共收到来自国内外30余所院校的研究生论文400余篇。郑州轻工业大学致力于提供一个设计学科研究生的学术交流平台,丰富并深化设计学科教育理念,同时有效助力全国高校设计学科研究生培养质量持续提升,促进各大高校携手推进设计学科持续向前发展,以青年之智助力设计创新,以设计创新推动科技发展。