艺术设计学院研究生导师系列讲座(十二) ——刘磊副教授“大学生乡建课题的准入门槛与打开方式”学术讲座

11月20日晚,艺术设计学院于东四楼301举办了研究生导师系列讲座的第十二场,此次讲座的主讲人为刘磊副教授,讲座主题为“大学生乡建课题的准入门槛与打开方式”,同学们积极参加,获益匪浅。

刘磊副教授讲述了高校教师在乡村建设中所具备的三重身份,并对此进行了详细阐述。他指出,乡村教师的优势是服务地方,政策趋势敏感度高,弊端是脱离实际,构思创意止于理论;而乡村学者的优势是讲究学理,点评切入犀利深刻,弊端是过度举证,实操迟缓眼高手低;乡村设计师的优势则是注重实践,思维灵活保证落地,弊端是缺乏钻研,注重形式忽略内涵。接着,刘老师通过对地产行业、发展形势等的分析,展示出了城市建设与乡村建设现如今冰火两重天的格局,为同学们今后乡建课题的选择提供了思路。

最后,刘磊副教授分析了乡村问题的庞杂化,解决方案的综合性,并积极引导学生了解乡村城市建设,不断提升自己的思想理念。