艺术设计学院研究生导师系列讲座(十一) ——张丽娟副教授做“道寓于器 造物养心——东方美学与当代陶艺”学术讲座

11月15日上午,艺术设计学院张丽娟副教授在东四楼301开展以 “道寓于器 造物养心——东方美学与当代陶艺” 为主题的学术讲座,艺术学院教师及全体研究生积极到场,共享这场学术盛宴。

张丽娟副教授在讲座之初以“道以载器”的观点引出东方器物蕴含的美学观念,指出世界已进入多维多元文化艺术纷繁共存的时代,当今的陶艺在现代艺术潮流中,与其它艺术形式一样,表现出了多种多样的审美观,形式和内容上也都比任何时期更新颖繁荣。如何守自己的阵地,用瓷土演绎东方美学,以釉色渲染中华人文,彰显时代的优秀审美格调和学术追求,是陶艺家不断探索的命题和方向。同时会中分享了在当代语境下,许多优秀的器物设计案例,并且为设计专业的学生提供了一些建议。

本次讲座丰富了学生们对东方陶瓷艺术的认识,具有专业性与前瞻性,为师生们的学术研究与设计实践提供了启发与指导。