郑州轻工业大学艺术设计学院举办“为一座博物馆赴一座城”专题讲座

2023 11月9日下午,艺术设计学院成功举办了一场以“为一座博物馆赴一座城”为主题的专题讲座。讲座特邀国内知名田野文化博物馆100计划联合设计院院长朱沉浮先生进行演讲,吸引了近200名学院的相关教师、研究生和本科生的积极参与。讲座由艺术设计学院学院副院长薛峰主持。

朱沉浮先生作为博物馆展陈设计及文化传播领域的专家,拥有丰富的经验和广泛的国际考察背景。他曾参与建设了全国100多所院校校史馆,并在博物馆、军警史馆、校史馆、名人馆、企业展览馆等领域从事策划设计和施工布展工作。此外,他还是博物馆100计划的创始人,同时担任田野文化艺术有限公司副董事长。

在讲座中,朱沉浮先生以九个板块为核心,包括“国际博物馆日”、“博物馆之城”、“城市博物馆”、“从一个博物馆的设计说起”、“常规通史主题展落地项目”、“开封博物馆案例分享”、“博物馆东方视角”、“满载梦想的博物馆”和“中国的城市转型”,全面解析了博物馆的文化传承。他强调指出,中国的博物馆作为见证和参与中国梦的重要载体,可以连接过去、现在和未来,是培养一个民族未来和提升人文素养的重要场所。朱沉浮先生还详细讲述了博物馆的多元化和创新性,将现代科技与博物馆设计相结合,为当代博物馆设计提供了新理论和新方法。

讲座最后,朱沉浮先生强调了博物馆对于城市文化建设的重要性,并鼓励学生们积极参与到博物馆的建设事业中,为中国文化传承创新做出自己的贡献。在互动提问环节,现场的学生们积极参与讨论,表达了对博物馆设计和文化传承的浓厚兴趣。

此次专题讲座不仅为学院师生提供了宝贵的学习机会,也推动了学院在博物馆设计和文化传承方面的研究与发展。薛峰副院长在总结发言中指出,学院将继续加强与相关领域专家的合作,为学生提供更多的学术交流和实践机会,培养具备国际视野和创新能力的优秀人才。