艺术设计学院研究生导师系列讲座(八) ——王潇博士做“学术研究法”学术讲座

11月8日晚,艺术设计学院在东四楼301举办了研究生系列讲座的第八场,由王潇博士带来题为“学术研究法”的学术讲座,全体研究生参与本次活动。

在当今非遗文化与设计密切结合的大背景下,非遗资源如何进行更好地开发与利用显得尤为重要。在本次讲座中,王老师围绕自己的非遗项目及著作讲解了跨学科研究法、研究理论借用与非遗工作等方面。此外王老师还展示了非遗研培、乡村振兴、非遗工坊等,介绍了目前学院非遗工作的开展情况及相关成果,并根据实践经历对非遗文化工作整理出其运行逻辑。

在讲座结尾,王老师通过在日本的学习经验以及非遗实践项目的考察和分析,提出了“靠山美物、靠山造物、靠山知物”的概念,为非遗文化的开发与发展提供了全新的思路。本次讲座取得了圆满成功,不仅使同学们对专业领域有了更加深刻的认识,也拉近了老师与学生之间的距离。