艺术设计学院举行2023级新生心理健康教育第一课活动

为帮助新生增强心理保健意识,并尽快完成角色转变,适应新的大学生活。艺术设计学院在教三302和教三202举行了2023级新生心理健康教育第一课活动,2023级新生辅导员霍庆媛、胡新月参加本次会议。

本次会议由心理健康教育专职辅导员胡新月老师担任主讲,胡老师以“我的大学生活”为主题内容,以平易近人的语言开篇,用幽默风趣的PPT针对新生入学后的学习、人际、生活环境,容易出现情绪波动和适应不良等一系列问题进行了逐一讲解,为同学们分析了新生心理适应性问题产生的原因以及应对策略,深化了新生对于心理健康的认知。鼓励同学们勇于自我探索,树立正确的人生目标、建立和谐的人际关系,做自己情绪主人。她强调,心理健康问题并不可怕,遇到困惑时要第一时间与辅导员沟通,寻求专业心理咨询的帮助,并为同学们介绍了学校心理健康教育与咨询中心的预约方式。整个过程气氛轻松愉悦,赢得了同学们阵阵掌声。

此次新生心理健康教育活动不仅帮助同学们树立了心理健康意识,充分认识心理健康的重要性,还向同学们传授了心理健康调适方法,促使新生对大学生活有了新认识,有助于同学们保持积极乐观的心态,提高自我认识、自我管理、自我服务的能力,对新生适应大学生活具有指导意义。