艺术设计学院开展“勿忘国耻 警钟长鸣”主题党日活动

为进一步加强学生的思想道德教育,引导学生铭记历史、勿忘国耻,厚植爱国主义情怀,9月18日中午,艺术设计学院在东四楼301组织开展“勿忘国耻 警钟长鸣”主题党日活动,各支部学生代表共120人参与此次活动。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。活动中,同学们纷纷上台发言,叙述九一八的故事,并发表了对爱国的独到见解。他们认为,勿忘国耻是每个中国人的责任,是对历史的尊重,更是对先辈们的敬意。九一八事变作为中国近代史上的重要节点,是中国人民抗击外侮的标志性事件。在本次活动中,同学们在发言中表达了对祖国的深深热爱和对国家命运的担忧。他们谈及了中国近年来的快速发展和国际地位的提升,对此表示骄傲和自豪。同时,他们也认识到,只有铭记历史、警钟长鸣,才能更好地珍惜现在的幸福生活,并为未来的繁荣稳定贡献自己的力量。虽然炮火已经不再响起,但我们每个人都应该时刻提防贼子的利爪,从过往惨痛的历史中吸取教训,使其成为我们前进的动力。

时间会抚平创伤,但这段记忆不会被磨灭,通过这次“九一八”主题教育活动,感受“国破山河在,城春草木深”的家国情怀,让学生们更深刻地懂得了“吾辈自强”的真理,增强了学生的使命感和责任感,让历史的记忆化作奋进的力量,融入中华民族生生不息的精神谱系。