艺术设计学院召开教职工师德师风专题学习会

习近平总书记在清华大学考察时指出,“要坚持把立德树人作为根本任务,把服务国家作为最高追求,把学科建设作为发展根基,把深化改革作为强大动力,把加强党的建设作为坚强保证,不忘初心、牢记使命,为党育人、为国育才”。为扎实做好师德师风建设,艺术设计学院929日下午召开全体教职工师德师风专题学习会,会议由学院党委书记邵元珠主持。

首先,学院副院长魏华领学学术道德相关材料,魏院长对学术道德包含的内容、价值、技术三个层面的规范进行了解读。同时强调高校教师具备教师和科研工作者的双重身份,列举了学术道德“失范”三种情况,1.作为研究者的学术不端行为,2.作为指导者的学术不端行为,3.作为评议者的学术不端行为。高校教师应在思想和行为上严格要求,率先垂范,严于律己,严格遵守学术道德模范,并对学生的学术思想和行为起到方向指导、规范引导作用。

然后,学院副院长卢建洲结合近期学院教学工作,就疫情期间教师线上授课质量、2022版教学大纲撰写质量、一流课程内涵建设,等方面提出具体要求。并带领全体教师学习了《高等学校教师职业道德规范》从教师的爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表六个方面,结合实际案例进行了解读。

接着,学院院长曹阳以契约意识与道德自律为主线,从四个方面对师德师风进行了解读,同时结合学院各项工作内容进行举例,希望我院教师强化底线思维,抗牢责任担当。

最后,党委书记邵元珠传达学校近期主要工作会议精神,结合安全稳定、省级文明校园创建和疫情防控工作进行了具体安排,并提出了要求,希望大家保持良好状态,助力学校事业发展,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。