艺术设计学院在2022第十届“未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛”中斩获佳绩

近日,艺术设计学院师生在国家工业和信息化部人才交流中心主办的2022届全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)中斩获佳绩。在全国总决赛中,艺术设计学院师生共获得奖励6项,其中一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项、优秀奖1项;在河南省省级赛中获得奖励26项,其中一等奖7项、二等奖8项、三等级11项。

全国高校数字艺术设计大赛(未来设计师NCDA大赛)是教育部中国高等教育学会认可的57个全国普通高校学科竞赛之一,得到“学习强国”平台、中国教育报等权威媒体的宣传报道及联合国相关机构的称赞,是艺术领域的高水平知名赛事。本届大赛共有1513所高校参赛,共征集164,316幅作品,以省/自治区/直辖市为单位设立29个赛区。我院师生作品在全国16万件作品中经过激烈角逐,历经校赛、资格赛、省级初赛、省级决赛四轮选拔共有26件作品获得奖励。获奖作品涵盖了数字媒体艺术、动画、环境设计等专业,作品涉及人工智能设计、交互设计、工业产品设计、游戏设计、数字音乐、动画与视频设计、虚拟IP表情包设计等类别,作品体现了我院师生优秀的综合设计能力,也彰显了学院的专业特色。

全国总决赛一等奖作品欣赏:

作品:《星际》人工智能设计

作者:臧娜娜(数字媒体艺术系19级)

指导教师:张博文胡群

设计说明:

浩瀚的宇宙,往往给予人们神秘的色彩,一望无际的尽头,是否还有其他生命?生命是宇宙温柔释放的绚烂之星,它是永恒的灵魂、信仰和血管里流淌的血液。为了探索宇宙的秘密,得知在未知的地方是否还存在着第二个“地球”,人类做出来无数尝试,哥伦比亚号带着人们的期望升空,在未知的事故中,我们再也听不到哥伦比亚号的回复了...

作品:《龙舟行》H5交互设计

作者:李婧婵(数字媒体艺术系19级)

指导教师:胡群、张博文

设计说明:

赛龙舟是中国端午节的习俗之一,也是端午节最重要的节日民俗活动之一。“龙舟竞渡”是在战国时代就已有的习俗。人们在急鼓声中划刻成龙形的独木舟,做竞渡游戏,以娱神与乐人,龙舟竞渡是祭仪中半宗教性、半娱乐性的节目。

作品中介绍了龙舟每一组成部分,以及针对龙舟竞渡的流程起龙、采青、龙船景、赛龙、藏龙做了介绍和交互体验,让人们在体验参与中了解龙舟文化。

全国总决赛等奖作品欣赏:

作品:《南朝遗梦游戏设计

作者:周依卉(数字媒体艺术系18级)

指导教师:职秀梅

设计说明:

这是一款寓教于乐的游戏,为了避免玩家的学习成本采用键盘方位键与空格键进行操作。在“南朝遗梦”中通过收集香料进而学习与制香相关的各种知识,在与NPC的交流中了解香的典故。希望通过像这样简单的游戏方式让更多人了解香文化、爱上中国香。

全国总决赛等奖作品欣赏:

作品:《地下遗迹数字场景创作

作者:刘楚浩葛超帅(数字媒体艺术系19级)

指导教师:张博文胡群

设计说明:

作品以寻找遗失的记忆为主题玩家从一个破旧的房屋醒来,失去记忆决定找到离开的方法,却意外进入了地下遗迹,在这个充满危机的地方,玩家在游戏解谜探索离开的同时找回失去的记忆