艺术设计学院组织学生党员开展“‘非遗’文化与思政”主题党日活动

为挖掘优秀传统文化的价值内涵和教育功能,发挥党员在非遗传承创新的精神的重要支撑作用,8月10日下午艺术设计学院组织各学生支部开展线上“‘非遗’文化与思政”主题党日活动。

“非遗”文化与思政党日活动通过讲诉非遗项目中蕴含的思政故事,展现了其中包含的“匠心”“匠艺”“匠道”精神,将非物质文化遗产中承载的文化底蕴与精神内涵体现的淋漓尽致。活动中同学们有序发表言论,引入龙泉印泥,剪纸,点翠等非遗项目来讲解区域文化间的差异性,以及作品所代表的独特的文化财富与民族技艺。在交流心得体会后,大家不仅了解到非遗项目中反映出的民族个性、民族生活习惯等特点,还感受到了非遗项目背后传承人爱国敬业、艰苦奋斗的精神,更是对非遗传承与创新有了进一步的理解。本次活动将非遗文化融入思想政治教育,在增强文化自信的同时,对引导正确的社会主义价值观也有着积极的作用。

通过本次活动,同学们进一步了解到非遗项目中的工匠精神,大家纷纷表示当下会坚贞不渝的拼搏奋斗,不断增加文化自信、民族自信,努力为传承创新非遗文化贡献一份力量。