艺术设计学院环境设计系举办“设计助力乡村振兴与专业人才培养”学术论坛

2021年10月23日上午,由郑州轻工业大学艺术设计学院环境设计系主办的“设计助力乡村振兴与专业人才培养学术论坛”在东风校区东四楼301会议室隆重举行。此次论坛以“设计助力乡村振兴”为主题,邀请多位知名学者、权威专家出席,分别从产、学、研角度切入分析,共同探讨环境设计在乡村振兴中的助力作用与发展远景。嘉宾演讲内容涵盖了乡村建设、设计探索、实践案例、成果应用以及发展趋势,充分展现了环境设计助力新农村建设的思想智慧与实践成果。

本次论坛邀请大连理工大学建筑与艺术学院院长、博士生导师唐建教授;东华大学艺术与设计学院副院长、博士生导师冯信群先生;香港柏盛国际设计创始人、设计总监杨彬先生;河南云上院子创始人、董事长、乡建设计师彭志华先生等嘉宾出席。郑州轻工业大学艺术设计学院副院长卢建洲教授为论坛开坛致词并担任主持,学院广大师生受邀参加论坛。

会议伊始,卢建洲副院长介绍了郑州轻工业大学设计学办学历史与建设成果,以及环境设计专业参与河南本土乡村振兴的教学实践活动,指出新时代环境设计专业应对接社会发展与人才培养双重需求,通过设计学助力传统文化复兴、带动乡村振兴,并依托设计日常教学引导专业培养,带来更加美好的乡村环境体验、更加丰富的人与人、人与环境的关系互动。

大连理工大学建筑与艺术学院院长、博士生导师唐建教授带来“设计学与设计教育新发展”专题汇报。唐教授从设计教育学科特征人与物关系等角度,分析了工科与艺术学交叉下的的设计学科定位问题,提出设计学的技术引导与人文塑造科技与经济转化及价值体现、设计教育带动人才培养与社会创新

香港柏盛国际设计创始人、设计总监杨彬先生为大家分享了“空间设计创新DNA”专题汇报。杨先生通过美学溯源、设计主张、案例分析、创新基因等探讨了空间设计的逻辑思维与运用方式,并从设计教育、产业实践的角度分析了空间设计发展的重心和趋势。

东华大学艺术与设计学院副院长、博士生导师冯信群教授发表了“走进乡野——用艺术唤醒自然与人文之美”专题汇报。冯教授以中国乡土为重点,聚焦于乡土模式变迁、美丽乡村与艺术乡建、在地艺术的文化唤醒功能、艺术植入乡村文化的联动关系,并结合设计案例总结了自己的设计理念,以期提升乡村新面貌。

河南云上院子创始人、董事长、乡建设计师彭志华先生以“设计点亮乡村”为题进行汇报,彭先生从体验思考、艺术实践的角度,结合美丽乡村的设计开发经验,向我们展示了设计中的人文体验和设计感悟。

最后,环艺系刘磊主任做论坛总结,刘主任感谢与会嘉宾及师生对于本次论坛的支持,并围绕传统文化保护与乡村振兴分享了自己的见解。最后,刘主任鼓励在场师生以乡村发展、人民需求为己任,为在新起点上开创设计事业发展新格局,为乡村传统文化的发展和乡村振兴做出贡献。

乡村振兴之路任重而道远,而且离不开设计教育的引导与支持。此次论坛充分响应国家乡村振兴发展战略,为我们了解最新研究前沿,明确“生态宜居、生活富裕、产业兴旺”发展方向,加强校企资源合作、提升整体教育水平、推动乡村生态设计教育发展,并构建完整教育体系提供了思想引导和发展动力。