艺术设计学院院长曹阳教授为教职工做学术报告

20201231日在东四楼301报告厅,艺术设计学院院长曹阳教授为学院全体教职工做“学科集成思维与方法的教学移植--谈地方综合性高校设计教育发展路径”为主题的学术报告。

曹阳院长首先强调了学科交叉融合的重要性,提出了聚合课程的课程改革理念,鼓励教师将多种教学资源聚集在一起,发生碰撞、互补、转换、变异,达到课程的设计创新目标,并着重强调了本院学科研究的领域与途径。然后,曹阳院长阐述了为何需要跨学科研究,以及为何需要向教学进行转移,并进一步说明了学科研究和专业教育之间的关系,提出了知识产出与知识转化必须同时进行的观点。最后,曹阳院长从学科思维、商业思维、原型思维的角度,结合本院实际教学案例,论证了设计学科和设计教育思维重建的基本特征。提出学科交叉与教学移植的根本目的是为设计提供新的工具的结论。

曹阳院长的报告视角新颖,内容丰富,广大教师深受启发。报告对艺术设计学院下一步的教学改革和人才方案的制定具有很强的指导意义。