河南中烟公司、新县周河乡领导来艺术设计学院访问交流

1229日,河南中烟公司党建工作部调研员王晓林,信阳市新县周河乡党委书记黄先超一行五人来我院访问交流。副校长毛多斌教授应邀出席,院长曹阳、党委书记邵元珠、副院长任建军、副院长薛峰及学院相关专业骨干教师参加交流活动。

新县周河乡黄先超书记及主管旅游开发的张一谋副乡长,介绍了该乡近年脱贫攻坚工作进展和“一轴三线”的乡村振兴发展思路。河南中烟公司驻毛铺村第一书记崔龙杰和第一书记刘志平介绍了河南中烟对毛铺村“古色、红色、绿色”三色发展思路及相关项目推动情况,并对设计项目进行了说明。河南中烟公司党建工作部调研员王晓林介绍了中烟公司对毛铺村下一步乡村振兴的支持计划,对艺术设计学院给予的帮助表示感谢。

曹阳院长代表学院对河南中烟公司、新县周河乡领导的到来表示欢迎,表达了合作的真诚愿望,并提出了设计推动乡村振兴的具体思路,针对毛铺村的总体现状,提出了“活态化保护乡村,还乡村于乡民,让绿水青山常驻”的总体保护与开发策略。副院长任建军代表毛铺村设计项目团队介绍了工作的进展情况及下一步工作内容,展示了前期实地调研分析结果,提出了相应的规划设计策略,以设计带动产业发展的思路。

最后,毛多斌副校长总结讲话,他指出郑州轻工业大学作为国家烟草专卖局与河南省人民政府共建高校,长期以来与河南中烟公司建立了良好的合作关系。新县毛铺村作为河南中烟公司的帮扶对象,学校有责任有义务协助做好扶贫工作及未来乡村振兴计划。艺术设计学院要发挥专业优势,体现社会担当,帮助毛铺村实现乡村振兴,造福地方百姓。同时,在做好实际项目的前提下,还应提高到学术研究层面,以此为契机邀请国内外专家,以毛铺村为基点,召开学术研讨会、学术沙龙,汲取各方先进设计理念,共促毛铺村美好的明天。