安徽师范大学《徽州三雕“家风”主题艺术作品巡展》在艺术设计学院成功举行

1127-121,受艺术设计学院(陶瓷美术学院)邀请,安徽师范大学美术学院《徽州三雕“家风”主题艺术作品巡展》在东风校区东四楼展厅成功举行。安徽师范大学美术学副院长陈琳教授、我校艺术设计学院党委书记元珠老师、副院长薛峰副教授,以及双方教师代表、企业代表出席了本次展览活动。

此次展览是安徽师范大学承担的“2019年国家艺术基金传播交流推广项目”。展览共展出了近百件精美展品,作品以“家风”为主题,旨在弘扬祖国优秀传统道德文化,展示徽州传统雕刻艺术。作品包含了传统木雕作品、石雕作品砖雕作品,展出内容丰富,题材多样,技艺精湛,美不胜收,基本代表了国家非物质文化遗产“徽州三雕”的艺术水平。

安徽师范大学作为“徽州三雕”中华优秀文化传承基地,常年致力于传统文化的传承与研究,将传统工艺与当代文化相结合,使“徽州三雕”焕发出新的生命。此次,让非遗走进校园,进一步扩大了“徽州三雕”的文化影响,增进了两校之间的文化交流,也丰富了校园文化生活。

另外,20201127日下午,在艺术设计学院召开了“国家艺术基金交流会”安徽师范大学美术学院副院长陈琳教授、郭兵要副教授针对国家艺术基金项目的申报和具体实施进行了详尽的介绍;我院副院长薛峰副教授,向客人介绍了我校国家非遗传承人群培训项目的申报与教学安排。与会双方代表围绕艺术创作项目和培训项目展开了深层次的学术交流,进一步建立了深厚的学术友谊。

供稿人:崔晓棠