艺术设计学院举办2020级新生心理工作坊

为帮助2020级新生尽快适应环境、完成角色转换、促进其身心健康和谐发展1017日下午,艺术设计学院在图书馆607开展新生心理工作坊,心理部成员和2020级全体心理委员参与了本次活动。

本次工作坊采取团体心理辅导的方式,活动开始前,心理部任文龙作为本次活动的领导者与同学们签订心灵契约。本次活动包括“热身活动”、“小鸡长大成人”、“你问我答”、你看到了什么、 “别人眼中的你”五个环节。“热身活动”帮助同学们相互熟悉,缓解紧张和压力;“小鸡长大成人让同学们了解成长过程的艰辛和不易;“你问我答”帮助同学们认识团队合作交流的重要性,你看到了什么启发同学们认识自我,了解内心世界;“别人眼中的你” 是的学生感受人际关系中相互作用。整个过程欢声笑语不断氛围轻松欢快,各位心理委员也都放下手机全身心的投入到心理辅导中,表达出自己内心真实的想法。

此次活动搭建了一个各班心理委员交流的平台,让每一位心理委员提前体验“新生工作坊”给集体带来的凝聚感。在后期,心理委员将把他们此次活动的经验应用到各个班级的“新生工作坊”活动中,让班级成员打破隔阂,更加了解彼此。同时也充分发挥了朋辈教育在新生适应教育中的作用,促进了学院心理健康工作的有效开展。