艺术设计学院邀请西安美术学院赵农教授举办学术讲座

2017年6月16日下午2点半,西安美术学院博士生导师赵农教授应邀在郑州轻工业学院东风校区东四楼207教室为正在我院参加“文化部、教育部,中国非物质文化遗产研修研习培训计划”第六期刺绣班学员举办“台湾工艺与生活”的专题讲座。本次讲座由艺术设计学院王潇博士主持。

赵农教授是国内深具影响的非物质文化遗产研究专家,他于2014-2015年应国立台北艺术大学邀请,赴台湾担任该校艺术史客座教授一年时间,期间他遍访台湾各地工艺及工艺名家,对台湾的工艺美术的传承历史及发展现状有着广泛的考察和深刻认识。

讲座伊始,赵农教授首先向学员讲述了自己赴台生活之初所遇,从初到台湾感受到的居住环境、文化差异、交通条件、生活习惯等方面,结合自己所拍近千张照片向学员们展现了台湾人民的生活面貌,赵农教授风趣幽默的讲解方式引发学生阵阵掌声。其中穿插台湾地区的寺庙文化、建筑风格、工艺制作等让大家对台湾工艺的发展有了初步的了解。同时他还从台湾地方政府所制定的工艺产业扶植政策、企业介入的力度以及民间手工艺人自身的发展状况等角度对这些作品的生成、推广做了自己的解读。

讲座结束后,学员们表示获益匪浅,希望通过对台湾传统工艺的了解,结合现代台湾文创设计的发展对本地区传统工艺的发展启发出新思路。

供稿人  王潇