西京学院臧卫军院长、晋中学院戎喜平主任一行来我校访问交流

2017年6月16日上午9点,西京学院设计艺术学院臧卫军院长、刘静副教授,晋中学院戎喜平主任一行来我校艺术设计学院访问交流,对我校承办的非遗传承人群研培计划相关情况进行调研。艺术设计学院邵元珠书记、王潇博士,以及正在我校讲学的西安美术学院的赵农教授参加了此次交流活动。

王潇博士首先带领来访的一行人参观了我校正在举办的非遗传承人群研培优秀成果展,并对我校2016年度开展的研培计划情况作以介绍。

参观完后,一行人到东四楼3楼会议室进行了座谈交流。座谈过程中,艺术设计学院邵书记首先对臧卫军院长、戎喜平主任一行的到来表示热烈的欢迎,并对我院的整体情况进行了简单介绍,着重介绍了我院非物质文化遗产传承人研修研习培训的基本情况。邵书记表示随着研培计划的展开,民间手工艺人进入高校学习,拉近了高校师生和传统手工艺的距离,对传统工艺走入现代生活起到了促进作用。

随后臧院长、戎主任分别介绍了各自学院的建设情况。西京学院和晋中学院目前也在积极地寻找专业方向发展的突破口和亮点。陕西和山西的传统工艺资源丰厚,种类繁多,高校介入传统工艺资源的整合和再创造,是一种可供探索的新路径。此次来访交流,也是想借鉴我校申报和承办非遗研培计划的经验,通过非遗传承人群的培训,加强地区的传统工艺的传承、再造能力,进而促进学科专业的建设。

最后,王潇博士陪同臧院长一行观摩了正在参加研培计划刺绣班学员的课堂教学,参观了我院的实验室、工作室。

此次访问交流,一方面展示了我校在非遗研培计划方面的成果及经验;另一方面也促进了不同省域之间高校的互动,为之后开展进一步的合作奠定了基础。

供稿人  王潇