艺术设计学院邀请中国工艺美术大师吕存先生举办专业交流活动

2017年6月17日上午,中国工艺美术大师,“正则绣”第三代传人吕存先生应邀在郑州轻工业学院东风校区东四楼207教室,为正在我院参加“文化部、教育部,中国非物质文化遗产研修研习培训计划”第六期刺绣班学员举办《乱针秀—美育实践的产物》专题讲座。讲座由艺术设计学院王潇博士主持。

乱针绣又名正则绣,是一种适宜绣制欣赏品的汉族刺绣工艺。创始于民国初期,创始人为江苏镇江丹阳人,中国现代著名画家,书法家和艺术教育家吕凤子先生与其学生杨守玉。因其绣法自成一格,被诩为当今中国第五大名绣。乱针绣主要采用长短交叉线条,分层加色手法来表现画面。针法活泼、线条流畅、色彩丰富、层次感强、风格独特。擅长绣制油画、摄影和素描等稿本的作品。

吕老师在讲座中,首先给大家讲解了“乱针绣”的整个发展历程。让大家了解到了“乱针绣”与其他绣法的区别,乱针绣是如何发明的,自己一家人对“乱针绣”的情感。讲解中多穿插有图片史料,有理有据的说明了自己祖父是如何发明“乱针绣”,并且在教育中所作的一些成就。通过大量的史料解读,大家对“乱针绣”有了更深的了解。

讲座还讲解了“乱针绣”作品的特点,分析了大量“乱针绣”作品,让大家对“乱针绣”作品有了一定的赏析能力。同时,吕老师还向大家展示了自己创作的作品,分析了创作思路,加深了大家对“乱针绣”的理解。最后大家纷纷向吕老师提问,吕老师一一做以解答。通过吕老师的讲解,大家对“乱针绣”这一独特的绣法有了较为全面的了解。各位学员听后纷纷表示收获颇多。

6月17日下午,学员们与吕老师针对各自作品创作中的实际问题进行了深入沟通,吕老师分别进行了具体、细致的指导。

此次专业交流,对学员们开展刺绣的创作实践有着很大的启发意义。

供稿人  王潇