艺术设计学院邀请中国工艺美术大师焦宝林先生举办专业交流活动

2017年6月16日晚7点,中国工艺美术大师、江苏省非物质文化遗产保护项目“南通扎染技艺”代表性传承人焦宝林先生应邀在郑州轻工业学院东风校区东四楼207教室,为正在我院参加“文化部、教育部,中国非物质文化遗产研修研习培训计划”第六期刺绣班学员举办《设计创新的南通扎染》专题讲座。讲座由艺术设计学院王潇博士主持。

讲座上半部分,焦老师介绍了扎染的前世今生,从“扎染的工艺、流程、色彩特点”讲解了扎染、蜡染和夹染是中国三大传统印染手工艺。讲解了扎染工艺的八个流程,让各位听众完整的了解了扎染的制作过程。另外还从传统扎染的设计特点讲述了扎染与其他印染工艺的不同之处,使大家对扎染手工艺有了更深的了解。

讲座下半部分,焦老师从“技术”和“技艺”角度,详细讲解了南通扎染中在面料技术上的创新,在染色技艺上的创新。另外还介绍了南通扎染的9个应用领域。让我们对南通扎染有了更全面的了解。讲座中,焦老师以自己创作的作品为例,穿插讲解了作品创作思路、扎染的工艺特点。讲座最后,学员们纷纷提问,焦老师一一解答。整个讲座深入浅出、生动活跃。学员们纷纷表示在焦老师的讲座中学到了很多东西。

2017年6月17日上午,焦老师为我院学生举办扎染工作坊。他首先讲述了扎染的相关理论及工艺流程,随后现场指导学生进行扎染作业。从扎布到染色,焦老师耐心的讲解和实际指导,经过三个小时的体验及实践,学生们最后都收获了自己第一幅扎染作品,同时也对中国的扎染工艺有了更为真切的认知。

供稿人  王潇