艺术设计学院民艺美育坊之扎染艺术

点击查看原图

2017年6月17日上午,艺术设计学院民艺美育坊之扎染艺术在东四楼201教室成功进行。本次活动特别邀请了中国工艺美术大师、南通扎染非遗传承人焦宝林先生作为主讲嘉宾。党总支副书记张莉老师,视觉传达专业的李玲博士,专职辅导员霍庆媛老师以及本硕学生共计30余人参与了活动。

活动开始,李玲老师向同学们介绍了焦宝林先生在扎染艺术上的造诣以及取得的成绩。随后,焦老先生结合自己多年的经验和研究,通过展示自己创作设计的扎染作品为同学们讲解南通扎染艺术的历史、南通民间扎染发展现状、文化底蕴、纹样题材的寓意以及扎染技艺。焦老先生创作设计的扎染艺术作品众多,有壁挂、长卷画、屏风等,题材涉及山水、人物、花鸟、佛教等,形式多样,风格迥异。美丽图案引起了同学们的强烈兴趣。在体验环节中,焦老先生指导同学们动手尝试,他鼓励同学们继续关注扎染艺术,将这一“非物质文化遗产”传承下去。

通过今天的活动,师生们深刻感受到祖国优秀传统文化的魅力,增强了对传统文化的深层了解和认识,丰富了课余文化生活,拓宽了艺术欣赏视野,并愿意结合自己的专业知识做好传统文化的传承和弘扬。

焦宝林(1942-),江苏海安人, 2012年,被授予“中国工艺美术大师”荣誉称号。2014年,焦宝林被评为南通扎染技艺省级非遗传承人。他的丝绸扎染长卷《唐人游骑图》获江苏省首届紫金杯民间艺术佳品大赛“紫金杯”大奖,原件被南京博物馆收藏;丝绸扎染长卷《八仙图》荣获首届中国风俗画大奖赛特别奖,并被西安民俗博物馆收藏。

(供稿人:霍庆媛)