校友记述——2004届工业造型设计专业毕业十年返校活动

我们2000级工业造型设计专业的学生转眼已经毕业10年了,在这10年中,有欢笑、有痛苦;有获得,有失去;有成就,也有不足……10年后的再聚虽只有短短的两三天,但留给大家的回忆却是久久的,挥之不去的……在聚会之前,我们班上的同学就建立了网络联系群,专门策划与讨论聚会安排,真是到了聚会那天,大家整齐地聚在一起共同吃晚饭,我们真是特别的开心,好像是又回到了十年前匆匆那年:我们以兄弟姐妹相称,彼此分享心中的故事……

聚会的第一天我们就来到了母校,看到校园里以前住过的宿舍、毕业前留念拍学士服照片的图书馆,上课的教学楼等等,这里的一草一木、一石一景都是那么的熟悉但又陌生,我们感慨万千,好像自己又回到了2004年的那年夏天、青春年少、似水年华,心中怀揣着对未来的美好憧憬照毕业照的日子。最让我们兴奋的是10年后我们又一次来到了以前上课的教学楼,看到了自己呆过的教室,特别是见到了阔别已久的辅导员张玉峰老师和邵元珠老师,还有教过我们的曹阳老师、任建军老师、夏艳生老师等等,在见到他们的一瞬间,我们只有一种感觉,那就是在老师面前我们永远是学生,永远没有长大……相隔十年,老师们都已经年轻不再,两鬓也开始出现斑斑白发,但不变的是他们对我们已毕业学生的热情欢迎与老师们挂在脸上的亲切笑容以及发自内心的喜悦和欣慰!

特别值得一提的是我们00工造2班的罗剑同学,本次他是作为我院校友论坛第二十二讲的被邀请人来给学弟学妹们进行一场有关工业设计手绘方面的讲座。为了这次讲座的更好进行,艺术设计学院的任建军老师还专门派人找来了实时投影仪设备,为的是更好地让罗剑在现场讲座时顺利完成实时手绘的演示,发挥他的手绘特长。我们的辅导员邵元珠老师也是为了我们这次的返校活动跑前跑后,乐此不疲,做了大量的准备与安排工作。还有院里的其他老师夏艳生老师、董治国老师、崔晓飞老师等都很支持我们这次的返校活动,为我们提供了许多的帮助。院领导曹阳老师、任建军老师与张玉峰老师更是从百忙之中抽空,愉快地应邀出席了我们的活动,最让我们印象深刻的是曹阳老师和任建军老师在参加完我们的活动之后,由于我们租赁的大巴车辆在停车场不好掉头,因此两人冒雨当起了临时指挥,那种认真与严谨的态度仿佛又让我们想起了他们给我们上课时的样子,不禁让人肃然起敬!

三天的时间很快就过去了,在分离时刻,大家又好像回到了毕业前相互送别的那天,天下着雨,一直下,没完没了!一个又一个同学挥手、再见、送别、拥抱、远去……我们的心像又一次被挖空了一样,痛、心痛、心很痛!耳边不由想起了这首歌:“走吧,走吧,人总要学着自己长大;走吧,走吧,人生难免经历痛苦挣扎……”

最后,想感谢的太多了!感谢大家都能聚在一起,感谢恩师的教导,感谢上天给了我们聚会的机会……但我们觉得更让我们自豪的是这样一个事实:我们都是轻院毕业的,感谢我的大学——郑州轻工业学院!