艺术设计学院硕士研究生毕业论文及毕业作品展览要求细则

为了提高研究生的毕业质量,提高研究生的科研能力和创新能力,从而使其能够培养出良好的学术素养,经艺术设计学院学术委员会研究决定,研究生在毕业论文及毕业作品展览中需要达到一定的科研标准,并且取得一定的科研成果,以达到研究生培养计划的要求,实现研究生培养计划的目标。根据研究生培养方案的相关规定,特制定艺术设计学院研究生毕业论文及毕业作品展览要求细则,具体要求如下:

一、毕业论文

1 学术硕士

1).基本要求

论文工作是培养硕士研究生的重要环节,其目的是硕士研究生在专业研究方面得到较全面的基本训练,培养他们从事学术研究或独立承担科研课题的设计应用能力。

(1)硕士生论文选题应在导师的指导下进行,选题应在本学科或交叉学科范围内,选择在社会发展和经济建设中的应用研究问题,或在学术上有一定前沿性理论价值的课题。选题工作量适当,起点高,有创新的观念;论文题目应来源于市场和社会实践,应能保证达到学位条例规定的硕士生基本培养目标。

(2)学位论文要求选题新颖、概念清楚、立论有据、图例清晰、层次分明、格式规范,能体现硕士生坚实的专业理论基础、较强的独立创新能力和优良的学风。

(3)论文工作初期作开题报告;论文进行过程中,硕士生应至少向导师组作一次论文中期进展汇报,接受导师组对论文工作的阶段性检查。

(4)从事学位论文研究的时间不少于一年。论文答辩前二个月,所有申请者须将本人学位论文上交院研究生秘书核查。

(5)论文字数不低于30000字,硕士学位论文的撰写格式参照《郑州轻工业学院硕士学位论文撰写格式规定》。

(6)硕士学位论文的学术水平参照《郑州轻工业学院硕士学位授予工作条例》。

2)开题报告

通过搜集有关文献、查阅资料和社会调查研究,把握学科发展前沿,重视文献知识产权,写好文献综述。在此基础上,写出开题报告及论文工作计划,并在导师(导师小组)、硕士点管理办公室统一安排的开题报告会上进行公开报告、答辩,经审核通过者方可进入学位论文工作。

开题报告通过后需报研究生处备案。

3)论文内容

(1) 综述课题研究的理论意义和实用价值,与选题有关研究方向的历史、现状和发展情况分析,国内外研究动态;本人需要研究的重点和应做出的贡献,解决问题的措施和途径。
  (2) 说明采用的技术路线、实施方案;资料归纳与整理以及相关的论证方法,并对整理和处理的要点和结论进行理论分析与讨论。
  (3) 对所得结果进行概括和总结,预期能达到的目标,并提出进一步研究的看法和建议。
  (4) 列出所有的研究条件、设计程序说明、必要的原始资料、参考图例以及所引用的文献资料。
  (5) 引用别人的设计成果必须明确指出,与别人合作的部分应说明本人的具体工作。

2 专业硕士

1).基本要求

(1)硕士生论文选题应在导师的指导下进行,选题应在本学科或交叉学科范围内,选择在社会发展和经济建设中的应用研究问题,论文题目应来源于市场和社会实践,应能保证达到学位条例规定的硕士生基本培养目标。

(5)论文字数不低于5000字,硕士学位论文的撰写格式参照《郑州轻工业学院硕士学位论文撰写格式规定》。

2)开题报告

开题报告通过后需报研究生处备案。

3)论文内容

二、毕业作品展览

毕业创作是检验研究生专业能力的主要方式,由于各专业学科性质和要求不同,因此研究生毕业作品展览要求按照各专业类型进行划分区别。最后举办一次各专业毕业设计作品联展。

学术硕士

1)工业设计:要求学生针对毕业展览独立完成一个设计项目,内容包括:产品设计实物模型(不少于1件),产品设计报告书(3块展板以上或一个动画效果展示)。

2)环境艺术设计:要求学生针对毕业展览独立完成一个设计项目,内容包括:设计说明展板3块以上,设计沙盘模型(选作),动画效果展示(选作)。

3)视觉传达设计:要求学生针对毕业展览独立完成一个设计项目,内容包括:设计展板4块以上,设计作品实物5件以上(另附设计说明)。

4)数字媒体设计:要求学生针对毕业展览独立完成一个设计项目,内容包括:交互设计或数字媒体作品1件以上,设计说明展板1块以上。

5)服装设计:要求学生针对毕业展览独立完成一个设计项目,内容包括:设计成衣(不少于3套),设计说明(1块展板以上或一个动画效果展示)。

6)设计理论:要求学生针对毕业展览完成其毕业论文主题的展板制作3块以上,内容应与田野调查相结合,格式包括:论文题目,论文提要,论文关键词,论文内容简介,附图,作者个人简介等。

7)公共艺术设计:要求学生针对毕业展览独立完成一组艺术创作,内容包括:创作作品实物(不少于1件)、创作说明展板3块以上。

2 专业硕士

1)工业设计:要求学生针对毕业展览独立完成一个设计项目,内容包括:产品设计实物模型(不少于1件),产品设计报告书(5块展板以上或一个动画效果展示)。

2)环境艺术设计:要求学生针对毕业展览独立完成一个设计项目,内容包括:设计说明展板5块以上,设计沙盘模型(选作),动画效果展示(选作)。

3)视觉传达设计:要求学生针对毕业展览独立完成一个设计项目,内容包括:设计说明展板6块以上,设计作品实物10件以上。(另附设计说明)

三、相关说明

1. 研究生完成论文写作后,需提交研究生处核查后方可进入答辩程序。

2. 研究生完成毕业作品后,需提交相关设计说明于研究生处核查后方可进入布展程序。

3. 研究生进行论文答辩前,严禁将毕业论文内容发表于公开刊物。