孟宪明先生应邀来艺术设计学院学术讲座

5月31日上午,在我院教三楼401,著名作家、民俗学家孟宪明先生应邀在我院成功举办了一场名为“从创意到创作――若干个案的实现过程”的讲座。此次讲座孟先生首先从创意的概念及本质入手,为大家详细讲解了创意在动画创作中的重要性;接着他以自己成功的创意案例《字经》、《大国医》和不成功的创意案例大型记录片《为人民服务》分别展开,细致详尽的讲解了从最初的创意萌发到创作工作流程的逐步展开。他与大家分享自己的工作经验,并展示了创意无处不在的、超凡的思维魅力,如何在实际中得以应用。他让大家了解到想象力、观察力和细腻的表现力在动画剧本创作中的重要性,并对学生的创作提出了自己的看法。他极具亲和力的讲座使在座学生受益匪浅。最后,孟先生认真详尽的回答了学生的提问,讲座在他与学生的互动中顺利结束。

孟宪明简介:
河南省文学院一级作家、民俗学家,河南省儿童文学会会长。多年来致力于文学、影视剧本创作及民俗文化研究。著有长篇小说四部,其中长篇儿童小说《双筒望远镜》获中国第三届少儿读物“蒲公英奖”银奖,长篇小说《大国医》由作家出版社出版后,再经台湾出版繁体字版发行全球,由此改编的36集电视剧《大国医》荣获中宣部五个一工程奖;影视剧本20余部,其中任编剧的电影《新年真好》荣获美国“2010圣地亚哥国际电影节”最佳儿童片奖,任编剧的电视剧《小槐树》、《红小豆绿小豆》、《红剪花》、《双筒望远镜》(1、2)分别获得第十一届、十二届、十七届、十八届、二十四届中国电视剧飞天奖;专著《民间礼俗》、《民间服饰》、《老话题》三部三获中国民间文艺山花奖・学术著作奖。其作品20多次荣获大奖。