[活动] 艺术设计学院工业设计国家级特色专业建设工作正式启动

6月18日上午,我校工业设计国家级特色专业建设工作启动仪式在图书馆学术报告厅隆重举行。教育部工业设计专业教学指导分委员会主任何人可教授专门为启动仪式发来贺电。
        校党委书记林世选、校长剧乂文、党委副书记张胜利、副校长陈江风,省教育厅高教处处长李培俊、省科技厅生产力促进中心主任常林朝,郑州宇通集团客车股份有限公司等四家共建单位领导,以及河南大学艺术学院、郑州大学美术系等兄弟院校代表出席启动仪式。校友代表、有关职能部门负责人、艺术设计学院部分师生和相关院系的教师一起参加了启动仪式。
        校长剧乂文教授在启动仪式上致辞。他首先代表学校对出席启动仪式的各位领导、来宾表示热烈的欢迎,向支持和关心学校建设发展的各级领导和朋友们表示衷心感谢。他指出,高校特色专业点建设是教育部“质量工程”的重要内容,是优化专业结构,提高人才培养质量,办出专业水平和特色的重要措施。我校一直高度重视特色专业建设,不断加强专业内涵建设,培育具有学校和地方特色的专业,提升专业教学质量和教学水平。他强调,今天我们在此举行“工业设计”国家级特色专业建设工作启动仪式,就是要以国家级特色专业建设为契机,进行开放式办学改革,引进先进的办学理念和优秀的外部资源,构建高层次专业建设平台,加快“工业设计”专业的建设与发展,同时发挥国家级特色专业的示范与辐射作用,推动我校特色建设和内涵建设,切实提高我校创新人才培养能力。他表示,学校将抓住国家级特色专业建设的良机,进一步加大特色专业的建设力度,加强课程体系、教材及实习基地建设,改革人才培养方案,优化教师队伍结构,全面提高教育教学质量,紧密结合国家、区域经济社会发展需要,培养出更多适应社会发展需要的高素质应用型人才,为经济社会和谐发展提供强有力的科技支持和智力支持。
        工业设计专业是我校首批重点建设专业,也是河南省首批艺术设计类名牌专业建设点,有较高的社会知名度。专业开办23年来,为社会培养了千余名高素质工业设计应用型人才,毕业生以“综合素质高、基础扎实、工作踏实、实践动手能力和创新意识强”而受到社会的普遍认可和广泛欢迎,为社会经济发展做出了贡献。2008年初教育部财政部联合发文公布了第二批高等学校特色专业建设点,我校工业设计专业入选,成为本次河南省12所高校17个国家级特色专业建设点之一,也是本次国家批准的4个工业设计专业之一。
        学校高度重视专业建设,为加强特色专业建设的组织领导,成立了由教务处、财务处、人事处、设备处、科技处、研究生处等部门组成的“特色专业建设组织机构”,专门负责特色专业建设的组织领导和建设规划的实施与落实,并给予一系列政策支持。同时,学校十分重视教育部启动的教育质量工程,把它视为学校内涵建设的主要抓手和学校增强实力参与竞争的核心指标之一。一年多来,在精品课程、特色专业、教学团队等多个项目中取得良好成绩,在省内高校中占据重要位置。

学术报告厅启动仪式

参观“起点—2008”毕业设计展