[讲座] 日本著名工业设计师、设计教育家佐野邦雄先生应邀来我校讲学

2008年3月31日上午,日本著名工业设计师、设计教育家佐野邦雄先生在我校图书馆报告厅内做了一场题为《设计之路》的学术讲演。年届70高龄的佐野先生深情回忆了自己过去十一年到艺术设计学院讲学的缘起和经历,讲述自己作为一名设计师的成长经历和学术理念,还向艺术设计学院师生介绍了日本高校工业设计专业的现状及发展情况。佐野先生的热情和专注,极为精辟的学术见解赢得了全场师生的阵阵掌声。自由提问时间,佐野先生认真解答同学们的问题,并对中国设计的青年后继者提出了殷切的希望。
        佐野邦雄先生和夫人在我校讲学期间,校长剧义文教授、副校长陈江风教授及国际交流处处长李蔚博士就艺术设计教育的发展模式与其进行了深入交流,听取了先生对艺术设计学院专业建设的意见。剧校长对佐野先生多年来对艺术设计学院义务讲学的行为表示真诚的感谢,对佐野先生作为民间中日设计文化交流先行者的丰厚广博的学识、执著专注的精神、诲人不倦的热情进行了高度的肯定。

日本著名工业设计师、设计教育家佐野邦雄先生