[讲座] 国际平面设计大师靳埭强先生来我院 讲学暨举办《靳埭强与格吕特纳海报展》

4月21日上午10时许《靳埭强与格吕特纳海报展》开幕式在我校图书馆广场隆重举行,我校吕院长致开幕词。靳埭强教授与格吕特纳教授(德国国际著名设计师)免费提供的200幅珍贵作品一一展现在广大师生面前。举办此次活动是一个极为难得的学习机会,将会让广大师生生与大师直面交流,不仅会开阔我校师生的眼界,促进自身设计素养的提高,同时也会对我校艺术设计教学工作带来积极影响,也将更加突现我校设计教育在全省范围内的影响力。开幕式后靳埭强教授举行了签名售书活动。
    4月21日下午,靳埭强教授来到艺术设计学院与学院的老师们进行了名为《跨越中西-对话靳埭强与现代设计教育》的学术研讨会,此次研讨会的召开使我们近距离了解靳埭强先生的现代设计教育理念,这无疑对我院加强艺术设计教育、提升办学水平有着重大的意义。会后靳埭强教授为我们艺术设计学院留下墨宝。
    虽然一路奔波劳顿,但是靳埭强教授依然于4月21日晚在艺术设计学院报告厅举办《中国文化与现代设计》主题讲座。详细生动的阐述了“企业就是品牌、设计要了解市场、融合中西的设计理念、未来的设计在大陆、设计是为他人度身订做”等独特的设计理念,他特别强调设计师的专业精神,他认为漂亮的设计并不一定是好的设计,最好的设计是那些适合企业、适合产品的设计。此次讲座使我院广大师生收获甚丰。
    4月22日,在我院郭新生、梁哲陪同下,靳埭强教授前往山西皇城相府参观游览,并于当天返回郑州。
    靳埭强教授为香港最著名的平面设计师,是20世纪世界100位平面设计大师之一。曾出任香港设计师协会三任主席,现为汕头大学长江艺术设计学院院长、香港艺术馆荣誉顾问、中国美术学院、中央美术学院客座教授、香港美术家协会理事会副主席、比利时国际商标中心荣誉大使及香港艺术发展局委员。近年来靳埭强先生致力于中国艺术设计教育事业,为国内多所知名艺术院校举办学术讲座,所到之处都得到了学生的热烈欢迎。
    靳埭强教授此次来到我校举办学术讲座与展览,是对我校艺术设计专业发展的巨大支持与推动。通过此次与设计大师面对面的交流与学习,我校艺术设计专业师生将开阔设计视野、拓展设计思路、丰富设计语言、加深设计理解、提升艺术设计整体教学水平,进一步发展我校优势专业,提高我校艺术设计教学的整体影响力。

艺术设计学院老师陪同靳埭强教授参观山西皇城相府

学术报告厅座无虚席,聆听大师言语

艺术设计学院学生积极提问

学术报告厅《中国文化与现代设计》讲座