[讲座] 郑州大学建筑学院马建民教授应邀在艺术设计学院举办学术讲座

10月14日下午,我校教三楼301教室座无虚席,艺术设计学院环境艺术系邀请马建民先生举办了主题为“技能、创意、理念”的学术讲座。
        马建民先生是郑州大学综合设计院的院长、郑州大学建筑学院的教授,也是中国建筑学会室内设计分会的名誉会长。马先生以自己长期在设计专业中学习、教学、实践、管理的亲身经历和感悟,深入浅出为师生们讲解了在设计中技能、创意、理念的关系,鼓励学生们在学习中不单注重技能,更要重视在创新的思路和理念上提高设计水平。马先生从自己在考研时期做的“4-7住宅”方案讲起,又讲到在设计实践中考察的日本美秀美术馆、巴厘岛度假村和正在设计过程中的少林寺扩建工程,还谈到参与评选的室内设计竞赛的获奖方案以及自己参与竞赛的方案等。很多参赛、考研的内容都与学生的现阶段的专业学习很贴近,是学生们关心的;同时,设计实践中的感悟也对学生们毕业后在工作中保持设计的理念提出了要求。短短一个多小时的时间,师生们都从马先生精心准备的讲座中获得不少启发,也从言谈举止中感受到一位设计师应该具备的素养和社会关怀。师生们期待着马先生能够再有机会来到我院讲学。

马建民先生与艺术设计学院部分教师合影