[讲座] 日本著名工业设计教育家清水吉治先生应邀到艺术设计学院举办学术讲座

10月14日,日本著名工业设计家、教育家、手绘表现大师清水吉治先生应邀来我校艺术设计学院进行了关于效果图表现技法的讲座。清水吉治先生为原日本长冈造型大学工业设计系教授,现兼任多所国内和日本高校的客座教授。清水吉治先生从事手绘表现技法研究30多年,并且形成和发扬了自己独树一帜的表现风格,画风严谨,细致,善于结合运用各种表现手法和材料,影响了日本和中国几代设计师的表现技巧。
        清水吉治先生首先阐述了他对工业设计的看法,介绍了日本工业设计教育的现状,以日本工业设计专业学生的学习实践为例对比分析了80年代与当代学习方式的差异。清水先生还在讲座中演示了手绘表现的过程,并说明如何结合运用各种材料和工具。清水吉治先生在做画过程中所表现出的娴熟技法和专注、认真的态度,给同学们留下了深刻的印象。讲座中,清水吉治先生特别强调手绘表现能力的重要性和电脑所不能替代的手绘的特点,并且和同学进行了短暂的交流。
        清水吉治教授的讲座使同学们获益良多,对手绘表现有了更深刻的认识,激起了同学们对手绘表现更加浓厚的兴趣。。

现场示范手绘技法