[讲座] 著名民俗学专家倪宝诚先生应邀来我院举办学术讲座

10月16日下午,著名民俗学专家倪宝诚先生应邀来我校进行了一场题为《漫谈中原文化的传承与发展》的学术讲座。倪宝诚先生历任前平原省文化局美术科创作员、河南人民出版社美术编辑室主任、河南省美、影展办公室展览组组长、河南省群众艺术馆美术部主任、研究员、《中国民间美术全集――河南分类卷》副主编,曾获文化部“民间美术开拓者”称号。
        倪宝诚先生作为中原民间文化的鼓吹者、研究者、传承者和保护者,对中原民间美术在民族文化中的意义和价值有着深刻的见解,他认为民间美术是中华民族淳风之美的结晶,其中蕴涵着民族的心理素质和精神素质,反映着中华各民族的审美观念和道德、伦理风范。民俗文化中的民间艺术是一切上层艺术之源。它的过去是珍贵的民族文化遗产;它的现在是丰富多彩的群众文化生活;它的未来是一切现代造型艺术从中汲取营养的沃土。民间艺术所特有的人类本源精神及其活跃的创造本能,是中国现代艺术发展、创新的基础,也只有立足于本土,继承弘扬优秀的民族传统文化,中国的现代艺术才能永远屹立于世界艺术之林。
        同时,倪宝诚先生对当前民间工艺的继承面临重大的断代危机表示深深的忧虑,指出中国的民族、民间文化已经到了亟需抢救的时候,而这个任重道远的任务正可以寄希望于青年一代。最后,倪宝诚先生建议艺术设计专业的同学们做一个“有心人”,随时从生活中临摹生动的形象,学会消化、吸取民间艺术的营养,充实到自己的设计中去,因为未来的设计必将在文化素养和内涵是否丰富的层面上决出优劣。
        此次讲座由我校科研处、艺术设计学院和国际教育学院联合主办,讲座内容丰富,引起了同学们对民俗文化和艺术的浓厚兴趣。

倪先生收藏的陕西凤翔的泥坐虎