[讲座] 北京电影学院动画学院副院长李剑平教授的精彩讲座

4月17日北京电影学院动画学院副院长李剑平教授来我校就动画创作做了一场精彩的讲座。
        此次讲座中我受益颇多,对整个动画流程有了更深一步的了解。李剑平教授以动画片《梦里人》为例,讲述了一些前期动画必要的创作步骤。其中囊括了前期剧本创作知识,人物设计,场景设计,镜头语言,及其后期的气氛渲染等方面的专业要点。
        首先,呈现在我们眼中的是一张张看似简单却栩栩如生的铅笔线稿,这就是前期的人物和场景设计稿。这些手绘的设计稿带给我们极大的振奋,生动、传神的效果,让在座的学生都惊嘘不已。李剑平教授逐张的介绍,现场气氛带动的非常好,“虽然是动画,但是时刻离不开这个栩栩如生的世界”边讲着这些教授边给我们播放了一些实拍的场景和人物动作的参考资料,让我们在动画和现实中自由翱翔起来。同时,教授强调手绘对于动画学者的重要性和必要性。我们的学习基础是绘画,只有熟练的掌握绘画基础才能赋予角色生命。
        听过这些让我们受益匪浅的专业知识,李剑平教授还和我们谈到了动画学者的发展方向,当然是取己所长,承己所好,教授说到:无论选择哪个方向只要承载着自己的梦想就是最完美的彼岸。
        此次讲座随着时间飞快结束,但停留在最美的一个点上,我们久久停留在座位上不忍离开,回味着那些飘在耳中,现在眼里的一切,而那些学到的知识却会随着时间越久越深刻。

(动画系通讯员杨雪)