艺术设计学院举办蒲公英项目之看见非遗·皮影

双手对舞千古事,一帘灯影藏千秋。为进一步丰富学生精神文化生活、加强中华传统文化教育,通过灵巧的双手沉淀心灵、滋润心灵,促进大学生的身心健康和谐,528日下午,艺术设计学院承办的蒲公英项目——“看见非遗·皮影”手工制作体验活动,在教三楼304教室顺利开展。本次活动宣传效果良好,共计47名同学参与,其中参与成员涵盖了三个年级各个专业。

活动伊始,先由负责人介绍此次活动要求、相关非遗文化背景、传承意义及制作方式,接着让参与者们自行分组后,由负责人依次给小组分发材料,并进行了简单的引导。活动过程中,同学们相互配合,他们用心地画稿、镂刻、敷彩和钉缀,从构图到组装,最终呈现出一个个栩栩如生的皮影形象。在这一过程中,同学们在体验手工乐趣的同时既能近距离感受到中华传统文化的魅力,又可以培养团队协作精神。

本次“看见非遗·皮影”手工制作体验活动,让同学们在合作中交流共勉,在制作过程中放松心情,营造了良好的校园心理文化氛围。蒲公英项目让学生敞开心扉,走出心灵的雨季,在互动和体验中滋养心灵,帮助学生体悟心灵成长。